САТАНОВСКИЙ: Хотелось бы осознать сегодняшнее состояние. Состояние печальное. Аравийская коалиция во главе с Саудовской Аравией Йемен бомбит. Разрушено все: инфраструктура, медицина, канализация, водоснабжение. 925 тысяч человек, зараженных холерой, тысячи погибших, одна из серьезнейших – уже не эпидемий, пандемий — на планете. Голод угрожает такой — перекрыт доступ к портам, через которые завозят гуманитарную помощь, что ООН обещает миллионы погибших. Вот не просто миллионы голодающих, а миллионы людей, которые погибнут в самое ближайшее время. Йемен сегодня держится только повсеместным распространением наркотика кат, который население жевало, жует и жевать будет; это примерно то же самое, что у индейцев во времена испанцев в Боливии — листья коки.

Евгений СатановскийКОРНЕЕВСКИЙ: А что вот этот наркотик дает — они успокаиваются, что ли?

САТАНОВСКИЙ: Состояние сытости. Конечно, это — не настоящая сытость, это — некая иллюзия сытости. Но вы, по крайней мере, от дурмана чуть-чуть ощущаете себя лучше, чем без него. Знаете, когда есть нечего, покури или попробуй заснуть в войну. Было так, отец еще рассказывал.

Катастрофа? Катастрофа. Объединенные Арабские Эмираты сейчас — в жестком конфликте из-за Йемена с Саудовской Аравией; вроде бы они в одной коалиции, но они конфликтуют. Через Аденский терминал идет контрабанда украинского оружия, масштабная контрабанда, за это сражается президент Хади с его войсками, которых поддерживают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты с их частной военной компанией Blackwater, того самого вечно мною упоминаемого Эрика Принса, которых поддерживают местные наемники и которые саудовцев, надо сказать, оттуда изгнали с боями и довольно приличными жертвами среди наступавших. Вопрос: как же, они же все вместе поддерживают президента Хади теоретически?

Нам пишут из Тюменской области. Трогательное письмо. «Что ж делать саудитам? Смиренно отдать Йемен Ирану?». Я не знаю, что делать саудитам. Иран к этому не имел никакого отношения. Иран пришел в Йемен, вообще-то говоря, после того как Аравийская коалиция начала всерьез его бомбить.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 21.11.2017



популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели