САТАНОВСКИЙ: Что продолжится? Он уже есть! Как выяснилось, после падения режима апартеида Африканский национальный конгресс возглавлял Мандела в качестве племенного объединения коса, и коса были против белых, а зулусы «за» со своей «Инкатой», вот и всё. Только этого никто не знал, все дружно долбили Южную Африку с бойкотом. Бойкот апартеида – это примерно как вокруг Израиля или вокруг нас сейчас тоже. Евгений СатановскийМы там… Большой привет! Мы вступили в этот клуб! А за что? А это неважно. А тебя назначили – и будь. Южную Африку тоже не за апартеид бомбили. Её бомбили и долбили за то, что она была слишком богата, слишком самостоятельна. У неё были слишком серьёзные военные технологии, у них было семь атомных бомб и восьмую они делали, у неё была вся таблица Менделеева, она конкретно держала под контролем Намибию, при этом у неё невероятные алмазные россыпи, золото, вольфрам и вообще всё, что можно только придумать. Там вся таблица, включая уран. Она запускала спутники в космос, у неё была проведена первая операция на сердце открытом! В Южной Африке!

А апартеид был плохим, правильно. Плохим, плохим. Жестоким. Ну, и у нас коммунизм был не мягче, мягко говоря, только у нас тут почти все белые были, кроме Пушкина. Но уж по последствиям… Так какой-то там южноафриканский апартеид!

Рядом, под боком, была тогда Родезия – житница мировая. Но так получилось, что у них там белые были фермеры. Современное сельское хозяйство и в Южной Африке, и в Родезии – это было дело буров и чуть-чуть английских, а в первую очередь голландских и французских переселенцев XVII-XVIII веков. Они туда пришли до банту. Там были тогда только скотоводы кочевые нама, сегодняшние готтентоты, и койсанские народы включали ещё и бушменов. Вот эти щёлкающие кликсами языки, то есть охотников и собирателей. Там никакого скотоводства, ничего не было. А потом уже, эдак в веке XIX туда пришли зулусы, пересекли и Замбези и Лимпопо и вырезали тех же самых готтентотов и изгнали бушменов и столкнулись с белыми. Так что прав там на эту территорию и у свази, и у зулусов, и у всех остальных племён банту ничуть не больше, чем у первого поселенца белых. Ну ничуть не больше. Вот как есть.

Однако принято решение было, что победивший Мугабе белых фермеров на земле не оставит, и у них всё конфисковали. Раздали партизанам, а партизаны – такие странные люди – ну, они конечно получили эти все фермы, но работать они, во-первых, не умели, во-вторых, не хотели. Нет больше в Родезии бывшей, ну нет теперь сельского хозяйства. Разорено всё. И надо сказать, что и Мугабе выгнали. И в рамках своей знаменитой свары за власть с Сэмом Нуйомой они там целые племена вырезали. Вот опирался Нуйома на матабеле – вырезали матабеле. Да тысяч сто. Кто считал? Вопрос: сказал ли кто-нибудь по этому поводу что-нибудь?

Евгений Сатановский: от двух до пяти 20.03.2018



популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели