САТАНОВСКИЙ: Состав мусора меняется в последние годы. Что такое было полвека назад? В годы, когда я школу кончал – пищевые, древесные отходы. А потом – огромный объем пластика, резины, других синтетических материалов. А последние четверть века – электронный мусор. А он не разлагается или очень сложно разлагается, и он – дико вреден. А уж насколько вредны вот эти самые чертовы лампы, которые у нас как бы долгоиграющие, за которые наш любимый премьер так ратовал, так ратовал! Говорили, что, с точки зрения переработки, нагрузка на природу вот от этой всей заразы – энергосберегающих ламп… Это – такая же дрянь, как электромобили! Ты его поди переработай! Нет, ну, об этом мы не думаем.

Евгений СатановскийСегодня, согласно данным специалистов, быстро разлагающиеся отходы до года – пищевые, бумага, картон, текстиль – 60%. Все остальное – материалы: пластик, резина, стекло, металлы. Срок разложения – от 10 до 1000 лет! Никто не хочет через тысячу лет зайти и поверить, что там будет с этими полигонами? Кладезь! И не для археологов, конечно. Когда все кончится, и вы будете использовать эти помойки в качестве источника ценных материалов для вашего конкретного племени, как папуасы на Новой Гвинее с бутылками… Это ж – ценный материал? Ценный.

Кроме того, может, не в очень больших количествах, но попадают в мусор содержащие ртуть люминесцентные лампы, термометры, батарейки – этих идет море! Сбор батареек – ну, кто бы мне показал? Просроченных лекарств – пруд! Остатки лаков, красок, ядохимикатов, а это – серый мышьяк, галогены – хлор, бром, тяжелые металлы – медь, свинец, хром. Полимеры. И вот эта зараза – она не просто лежит, она образует канцерогенные вещества, это отравляет почву. Про воду я даже не говорю! Если полигон необорудованный… А какое количество у нас оборудованных полигонов?

Евгений Сатановский: от двух до пяти 19.04.2018




популярный интернет



Еще по теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели