САТАНОВСКИЙ: Вот, работает у нас над китайскими материалами Максим Казанин — замечательный китаист и часто бывающий у нас в эфире специалист по Китаю. А иногда какие-то вещи он переводит, сбрасывает нам в работу, не имеющие отношения к «моему» Ближнему Востоку, но уж больно интересные!

Евгений СатановскийИ, в частности, меня очень заинтересовал материал, посвященный оценкам китайских специалистов, которые — мало ли чего, мы сами себя хвалим, а китайцы – люди вполне нейтральные, и вовсе не обязательно доброжелательные. Поэтому когда они что-то говорят, к этому особенно интересно прислушиваться.

Что писали китайские военные обозреватели специализированных, военно-политических, военно-технических изданий, которые наблюдали на параде 9 мая образцы вооружений и техники, явно предназначенные для комплектования подразделений, подчиненных стратегическому командованию «Север». «Арктическая окраска – бело-серо-черная», — ну, вот никак не перепутаешь. И это уже — история, которая опять напрямую связана с деятельностью нынешнего министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу, и один из тех примеров, для чего вообще имеет смысл заниматься всей этой, как бы по-русски сказать, «хренью»: промышленностью, высокими технологиями. Зачем вкладываются деньги в оборону? Ну, у нас же огромное количество людей говорит: «Да не надо их вкладывать, правда? Давайте сэкономим!». Хочется дать по рукам.

Продолжим заниматься этим. Дело в том, что оборонные рубежи на Арктическом Севере – в основном, это середина 50-х. И в отношении системы, например, ПВО к концу советской власти «прикрыт» был весь Север. Штабы были в Архангельске, в Североморске, в Хабаровске и в Новосибирске. А после распада Советского Союза полков ПВО со 151 уменьшили до 84, бригад – с 56 до 1, полково-истребительной авиации – с 67 до 27, а полковой центр Радиотехнических войск – с 71 до 16. То есть, ну, полная утрата уже к 1 января 1983 возможности защиты воздуха с северного направления. Система напоминала решето, и многие подразделения могли вести боевые действия только в отступлении. Даже не в обороне – только в отступлении! Кстати говоря, поэтому так здорово, что мы в тот период так дружили с американцами! Это же было классно – нас все хвалили, хвалили, хвалили, и было за что: так разоружить, развалить созданную десятилетиями, огромными средствами и усилиями систему. Это прямо молодцы!

С 2008 года военно-политическое руководство Российской Федерации начало формировать стратегию арктической безопасности. Причем в стратегии нацбезопасности 2015 года было отмечено, что Россия будет уделять особое внимание национальным интересам в Арктике.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 17.01.2018



популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели