САТАНОВСКИЙ: Церковь отказалась защищать монархию. Может, кстати говоря, вот всё это упорное затвержевание того, что Николай II – святой, есть следствие знания того, что предали. Предали, предали. Иерархи предали тогдашние. Да — потом их смолотила советская власть, а в Февральскую-то революцию чего, кого пальцем тронули? Да нет, ну, что вы.

Евгений СатановскийДо этого 300 лет династии Романовых. Было? Было. Успели отпраздновать. Да? Да. Ну, 1000 лет Крещения Руси – это под занавес советской власти. Госбезопасность тогда это прям на щит взяла наша. А тогда… Ну, 1000 лет не было, но было 900 с гаком. Мало? После Владимира Красна Солнышка? Да нет. Слушайте, с раскола было чуть меньше 300 лет, то есть уж совсем обновлённая по патриарху Никону церковь, вот та самая… И Пётр её гнул и пластовал. Ну, согнул ведь, патриарха-то отменил, имущество отобрал. И Екатерина её в вертикаль власти встраивала, и чего там только не было. Но она была основой идеологии.

При Николае I что сказали? «Православие, самодержавие, народность». Царь был всего лишь вторым; первой, в перечне упоминавшейся, была церковь. А уж народность – ну, до кучи, не важно. Дубина народной войны или какая другая, или «Славься, славься наш царь-государь» – музыка Глинки, слова Ивана Сусанина, но тем не менее. Кто-нибудь, повторяю, встал на защиту? Ни черта. Ну, и всё очень печально.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 16.08.2017

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели