САТАНОВСКИЙ: Беседа у Рамзана Ахматовича Кадырова и главы французского МИД Жака-Ива Ле Дриана получилась не прямая, но ужасно интересная. Напомним: Ле Дриан обозвал Кадырова диктатором, вспомнил о тысячах чеченцев, воюющих в «Исламском государстве», прям так вот строго указал. Дело в том, что Рамзан Ахматович Кадыров, который не понаслышке знает, что такое исламистский террор, и наблюдал как разошлись дороги людей, которые строили независимую Ичкерию, – в первую очередь его батюшки Ахмата-Хаджи Кадырова, погибшего от рук террористов, – с разными арабскими посланцами, которые пытались организовать государство «Аль-Каиды» в Чечне. Евгений СатановскийИ Чечня сегодняшняя – это первая территория на планете, которая была уже квазигосударством, исламистским образованием, и быть ее перестала, в частности потому, что чеченское руководство сделало простой выбор: или у них ничего не останется ни от народа, ни от территории. Причем еще не известно, кто их хуже будет добивать: федеральные войска или арабы, которые полагали их язычниками, дикарями, немусульманами, и даже не скрывали этого на самом деле, но тем не менее. Очень заносчивыми были саудовцы со своими деньгами.

И вот у нас там нет политического исламизма, а Чечня является – и это уникальный опыт – частью России, да не просто частью России. А чеченская полиция – суннитская, заметьте, полиция – чеченская, ингушская. Довоенная полиция в Сирии… Блестяще исполняет свои функции, жестко разделяет противоборствующие стороны. Надо сказать, боятся их, как огня, потому что с турецких времен они прекрасно помнят, кто такие вайнахи и своих местных вайнахов. На территории Сирии, Иордании, да и Израиля их достаточно много. Не рискуют. Были попытки прорыва из Идлиба с захватом там в плен военной полиции, но они были разгромлены.

Так вот, Кадыров после самоубийственной атаки чеченского по происхождению юноши на территории Франции, где тот начал людей резать, вообще-то говоря, сказал абсолютно понятно, что как это Чечня несет за это ответственность. Потому что Франция мальчика этого воспитала. Да, у него чеченское происхождение, но воспитывался он уже не в Чечне. Рос, сформировался Хамзат Азимов, который нападал на парижан с ножом, после иммиграции во Францию. Это не так? Да вообще-то это так. Тогда Дриан напомнил Кадырову о тысячах чеченцах – боевиках террористической организации «Исламское государство». Простите, пожалуйста…

Ну, хорошо, это было недавно: 12 мая 20-летний Хамзат Азимов нападал на прохожих на площади Опера в центре Парижа. Одного убил, четверых ранил. Застрелен полицейским патрулем. Прокуратура Франции справедливо классифицировала инцидент как теракт. Кадыров объяснил Ле Дриану простую вещь, что по достижении 14-летнего возраста он действительно получил паспорт Российской Федерации. Но он недействителен, потому что в 20 лет он не получил новый, потому что жил за границей. Он вполне себе официально жил во Франции. И Кадыров правильно сказал, что ответственность за него ну полностью на властях Франции. Чего тут неясного премьер-министру Франции и что в этом не есть реальность?!

Евгений Сатановский: от двух до пяти 16.05.2018




популярный интернет


Еще по теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели