САТАНОВСКИЙ: У нас сейчас выделены деньги на цифровизацию нашей жизни в Российской Федерации, включая личные документы, кадастровые планы, документы на собственность и вообще все остальное. А вот результат будет – любой компьютерный сбой, даже при отсутствии заранее задуманной аферы, а в отсутствие заранее задуманной аферы, с учетом компьютерной преступности сегодня в мире, я просто не верю… Евгений СатановскийВо всем мире миллиарды и миллиарды долларов каждый год списываются по разным механизмам различными хакерами (просто умелыми людьми, Самоделкины такие, кружок «Умелые ручки») со счетов “лохов”, к которым относится обычный человек, у которого есть в банке счет. Это не касается только жителей Российской Федерации и постсоветского пространства, это у кого угодно происходит – в Израиле, в Америке. Кого-то разоблачают, кого-то не разоблачают. Теперь представьте, если у вас система, як у Сингапура, то есть у вас вообще все электронное (там же радовались электронному правительству, помню, очень вдохновило наше начальство), что у вас будет?

Я несколько лет назад уже встретился с тем, что в Московской области был мощнейший сбой в кадастровых документах. Удивительным образом – даже солнечной бури никакой не было: вдруг границы участков “полезли” друг на друга почему-то. А потом почему-то к этим людям, абсолютно точно зная, к кому надо идти, пошли кадастровые инженеры, некоторые из которых были известнейшими аферистами. Правда интересно? Внимание, вопрос: а что мешает в этой ситуации возникнуть мощнейшей волне преступности на тему собственности, чего угодно, если вы сами подкатываете этот инструмент в руки таким людям? Они совершенно точно будут его применять. Как минимум необходимо, чтобы у вас были возможности перепроверок. Но в ситуации с «Совкомбанком» никаких возможностей ничего сделать нет, разве что доехать до центрального офиса. Ну, то есть я написал в своем случае некоторую жалобу.

Я про что говорю? А я сам с этим столкнулся. Это очень забавно, потому что я президент корпорации, которая в “РосЕвроБанке” держит счета, крупный VIP-клиент, я бы даже сказал, очень крупный. Я еще у своих финансистов не узнавал, как у них там жизнь. Потому что у кого-то из сотрудников с личными зарплатными карточками нормально, а у кого-то – проблема. И так удачно получилось, что в качестве президента корпорации я получил эту проблему, поэтому я в курсе. Потому что если бы был одним из сотрудников, ну так, господи, кого это вообще волнует!

Евгений Сатановский: от двух до пяти 15.11.2018




популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео


Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели