САТАНОВСКИЙ: Давайте-ка мы вернемся к Ближнему Востоку. Мы не договорили в четверг, мы остановились тогда на Ливии, где в 2014 Каддафи уже не было. Давайте перейдем к последней главе трагедии под названием «Ливия»: Ливии нет. Нет такой страны.

КОРНЕЕВСКИЙ: Хотя на карте она осталась!

Евгений СатановскийСАТАНОВСКИЙ: На карте осталось всё – половина Африки на карте, с границами, проложенными по меридианам, параллелям или циркулем, чтобы плавно переходили. Все это не имеет никакого отношения к реальности. Местные племена понятия не имеют, чего там решалось в Париже, Лондоне, Брюсселе или, спаси господи, Вашингтоне – есть и такое. Когда границы тем или иным странам вам кто тут будет устанавливать!

А дальше все зависит только от того: если это Чехия и Словакия, им велено «развестись» – они и «развелись». Правильно! А если это фур, если это нуэрдинка, если это аулят-сулейман или тубу, если это берберы (возвращаемся сейчас к Ливии) на границе с Тунисом.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть, это злейшие враги?

САТАНОВСКИЙ: Да нет! Они просто племенами привыкли жить, они не есть цивилизованные народы. И можно делать вид, что эти племена и кланы управляемы местным президентом. Во-первых, кем? На кого опирается этот президент? Его племя какое? Согласитесь, очень смешно спрашивать Путина: «Ты из какого племени? Или роду-племени?» Потому что кривичи, вятичи, радимичи – это все было тысячу лет назад! Это уже никого не волнует! Это уже с феодальных доменов Рюриковичей никого не волновало, какого вы племени! Ну, были берендеи в Подмосковье, лесное такое племя. Можете считать их отечественными ирокезами! И есть берендеи в опере «Снегурочка», и поселок мой называется Берендеевка, но уже, по-моему, исключительно потому, что это эдакое, чего-то романтическое лесное, а вовсе не потому, что исторически берендеи жили в этом месте: могикане, ирокезы – это все про американцев!

Евгений Сатановский: от двух до пяти 14.11.2017



А есть люди, которые племенами живут! Да, у них был халифат, правильно. А у кого-то была империя Чингисхана – тоже правильно! Но до сих пор: «Ты какого жуза? Ты какого клана?».

КОРНЕЕВСКИЙ: Хотя уже XXI век! Но всё жузы и кланы.

САТАНОВСКИЙ: Да будь он сто раз XXI! В этом месте так живут! Ну не можешь ты быть президентом Туркменистана, если ты не из племени ахал, клан теке.  Хорошо, назови это «народ» и «народность», вежливо назови. В Казахстане – жузы.

Когда сверху на всем этом восточном империя – британская, французская, русская, испанская, португальская – тут понятно: «Где столица?» – «Да вон там!» А вот когда империи нет, сразу вспыхивают старые конфликты.

Так они сейчас и вспыхнули! И Ливии, как страны, повторяю, нет. Есть международно признанное правительство Сараджа. Есть генерал Халифа Хафтар у египетской границы, поддерживаемый Египтом, Эмиратами и французским спецназом. А Сараджа проталкивают везде, где только могут, итальянцы. В том числе, и в структурах Евросоюза.

И есть проблема границы, через которую идет немыслимое, сотни и сотни тысяч каждый год, количество беженцев, мигрантов. И надо их где-то останавливать. Вот там берем, поднанимаем террористов из тех, кто уже давно под санкциями ООН, в Судане или на границу ставим подразделения племен тубу, аулят-сулейман. И тут возникает вопрос: кто платить будет?

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели