САТАНОВСКИЙ: Сейчас расскажу! В тисо-самшитовой роще росло красное дерево – ягодный тис, и колхидский самшит, так называемое железное дерево. Он вырубался совершенно безумно в начале века до революции, и на экспорт шел в Турцию. Растет медленно, восстанавливать его надо десятки лет. То есть самые крупные деревья, которые там росли, достигали высоты до 30 метров. 30 метров дерева – это очень много! А вот расти они должны были пару тысяч лет. То есть восстанавливать, может, и будут, но мы точно не увидим.

Евгений СатановскийТам не только тис и самшит – там 200 видов растений 60 семейств. Много чего было!

А дальше началось интересное, и продолжается, что самое забавное. В Сочи в 2014, кто помнит, была Олимпиада. И там вырубили, в рамках подготовки трассы и много чего другого, кое-что. Ну, в конце концов, вырубать было как бы нельзя, но строить трассу было надо. Ну, так получилось – 23 гектара самшита вырубили (строили дорогу в Красную поляну) – черт с ним, с самшитом!

С другой стороны, четко сказали, что «мы компенсируем». В конечной компенсации в 2012 году (пять лет назад) в Олимпийскую деревню посадили саженцы шарообразного самшита вечнозеленого. Специально перевезли из итальянского питомника. Гордились страшно! Объявление было: «Мы все компенсировали! Мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня!» — сказал оргкомитет президент «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Через пять лет после этого «зеленого наследия Олимпиады» самшиту Кавказа настал конец.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 13.09.2017



популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели