Сатановский: Ну, например, у нас идёт карабахский конфликт, который разморозился. И для людей, которые живут за пределами бывшего Советского Союза – да ради бога, где-то кто-то там стреляет, все они всегда друг друга… Про людей, которые живут на границе, поговорим отдельно, а вот внутри…

Евгений Сатановский

На самом деле, ощущение того, что мы же когда-то были действительно братскими советскими социалистическими или какими хотите республиками. В принципе, мы друг друга, может, все и не любили, и рассказывали друг про друга разные анекдоты, и тихо подкузьмивали там — не только же по союзным республикам. Как живёт Центральная Азия, какие тёплые были отношения у Башкортостана и Татарстана, чего там на Северном Кавказе, как это всё складывалось в Прибалтике и между собой, и с русским населением — в общем, все прекрасно знают..

Но карабахский конфликт был ведь одним из первых, он взорвался ещё при Советском Союзе. Он в огромной мере взорвался потому, что та чересполосица, в которой мы существовали, имперская — с разными народа и разными религиями — существует нормально, когда есть центр. Центр, который вот в данном случае не на Кавказе, и не дай бог, чтобы без арбитра решали между собой. Не важно, этот центр может быть в Пекине или в Москве, в Лондоне или в Париже, но нейтральный имперский арбитр, задача которого — надавать всем по шее и развести по разным углам ринга, чтобы люди не перегрызали друг другу глотки, это, как выяснилось, здорово.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 05.04.2016

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели