САТАНОВСКИЙ: Летом 2018 года на западе Туркменистана, то есть на восточном побережье Каспия, открыт новый современный грузовой морской порт, порт «Туркменбаши» в городе Туркменбаши, ранее город назывался Красноводск. Порт достаточно серьезно превосходит возможности других портов на востоке Каспийского моря, включая порты Казахстана. И немедленно возникли Штаты, которые ищут возможность транзита грузов для Афгана. Дело в том, что транзит через Туркменистан от 1000 до 1200 километров – в отличие от транзита через Казахстан, по которому подписан договор.

Евгений СатановскийПомните, была тема, когда Казахстан, я не могу это вежливее сказать, шантажировали? Вдруг нашелся какой-то бизнесмен из Молдавии (родом из Молдавии), который умудрился иск прислать, и был заморожен суверенный фонд Казахстана – 20 с большим куском миллиардов долларов. Ну, такой «случайный» молдавский бизнесмен! А потом он, после договоренностей о транзите через Казахстан, забрал этот иск. Ну, если это не рэкет, не бандитизм, не старинный принцип «наезда-отката» российских бандитов 90-х годов, который реализован в нормальной жизни нашими американскими товарищами, я не знаю, как это назвать. Но это было так!




У нас было много криков: «Казахстан! Вот транзит на Афган!». А что делать? Все деньги, которые отложены в суверенный фонд, взять и отдать американцам, которые… Если они что-то заморозили, они, видимо, могут и не разморозить, заметьте! Что мы столько говорили с тем же Соловьевым о том, что нельзя держать деньги у американцев в их банковской системе! Нельзя, ни в каком виде нельзя! Ни в виде депозитов нельзя, куда, есть подозрение, перекинули наши 100 миллиардов ценных бумаг. Вообще ни в каком! Ты имеешь дело с потенциальным бандитом!

Нет. Ну, у нас же умный экономический блок! У нас же главный банкир и все экономисты – они же крутые, они же лучше знают. Что скажут они, когда все обвалится? Я не знаю. «Мы хотели, как лучше, кто мог подумать?!». «Мы не ожидали, что они так поступят».

В данном случае, Казахстан… Очень печальный был пример, как эти ребята могут поступать. Говорить о том, что они там джентльмены – бесполезно. Здесь джентльмены только те, кто самые умелые шулера.

Вернемся к Туркменистану. У этой страны – две точки входа в Афганистан по железной дороге: на западе – это Кушка, там построен железнодорожный переход на афганскую территорию. И второй – на востоке вход, это путь до населенного пункта Акина как часть маршрута Туркменистан – Афганистан – Таджикистан. То есть транзит через Туркменистан и короче, и позволяет достичь районов в Афганистане, в которые просто не попадешь транзитом через Казахстан и Узбекистан.
популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели