САТАНОВСКИЙ: Сегодня мы его (террориста — ред.) видим его пока что еще в качестве одиночки. Человек попал под влияние джихадистской пропаганды в интернет-сетях и проявляет себя.

Евгений СатановскийИх очень сложно выловить. Они, под собственными убеждениями или под психическим помутнением рассудка на фоне погружения в джихадистскую пропаганду, действуют абсолютно спонтанно. Они — психически больные люди! Для них идеология джихадизма – это возможность выразить себя, и простой суицид (человек взял и повесился) он заменяет жертвой за идею и надеждой на жизнь в раю.

Опять же, их обыденная жизнь не дает им удовлетворения в силу психического расстройства. Это — о мотивах.

Помните, у нас был чудовищный случай, когда ребенку няня отрезала голову и ходила с этой головой в руках? А ей «голоса сказали, что надо отрезать». Няня в данном случае была человеком примитивным, она смогла ребеночку отрезать голову. А если бы она в компьютерах сидела и бомбу собрала, да? И «голоса» бы этой то же самое сказали! Мотивы понятны.

Единомышленников у него может быть много, но, тем не менее, пока говорят об одиночке.

«Исламское государство» – ДАИШ, запрещенная в России группировка, до сих пор не берет на себя ответственности, хотя, как правило, делает это очень оперативно. И даже если это заявление от лица ДАИШ появится – это ничего не будет означать, как и в случае терактов в Европе, с которыми ДАИШ себя связывает через заявления на информационном сайте. А дело в том, что организация, как структура, доживает последние месяцы. Причем Россия не играет основную роль в борьбе с этой структурой. На первых ролях там — США и их союзники по НАТО, а, соответственно, чего они американцев не взрывают?

Очень кустарное СВУ. Понятно, исходя из того, что собрали по данным, что смертник все планировал и делал самостоятельно. Террористические группы используют или профессиональные СВУ (напомню, СВУ – это самодельное взрывное устройство), либо изделия, которые делает «инженер» – это обычное прозвище высококотируемой в террористической среде профессии «специалист по изготовлению взрывных устройств». Если сообщники были, зачем надо было сначала закладывать СВУ в огнетушитель, а потом пересаживаться на другую станцию? Профессиональные террористы всегда эти функции разносят — разные исполнители снижают риск провала.

Время другое, чем выбрал бы профессионал – профессионал пошел бы в час пик. Профессионал пошел бы в первый вагон – это большее количество жертв. А Шалилов, если судить, что это был он, пошел туда, где больше народа – в центр состава.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 04.04.2017


популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели