Попали мы в такой переплет: наша биография, судьба наша заставила жить в эпоху усиления таких катастрофических событий, причем это – не информационный шум. Некоторые говорят: «Ну, это слишком много пишут. Раньше меньше знали, а сейчас вот…». Нет, это все действительно так. И свидетельством тому является 28 сентября – произошел сильный толчок, по-моему, 7,5 магнитудой на Сулавеси. Ну, вот на сегодняшний день, я слышал, 1400 уже точно погибло, еще сотня – без вести пропавших, то есть такой достаточный урон мы почувствовали. Поэтому я использовал, как у вас называют на радио, этот информационный повод, сегодня мы поговорим про цунами.

Евгений СатановскийСам я, слава богу, цунами никогда не переживал, но в тех местах, где они бывали часто, я бывал много раз, поэтому людей, которые каким-то образом переживали это дело, видел, с ними беседовал. Речь идет, конечно, о Курильских островах, в первую очередь. Поэтому сегодня будет такая тема – про цунами.

После катастрофического 26 декабря 2004 года цунами вырвалось если не в самые лидеры, то на второе место после землетрясений по числу жертв. Потому что, если мы сейчас вспомним вот это цунами декабрьское, там толчок был магнитудой в 9, ну, и волна обошла весь Индийский океан. Поскольку, как говорил потом министр чрезвычайных ситуаций Индонезии, 300 лет не было здесь цунами, поэтому никакой системы предупреждений – ничего такого не было. Его, по-моему, судили, уволили.

Евгений Сатановский: от двух до пяти 03.10.2018




популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели