Сатановский: Я? Не знаю. Старый дурак, наверное. Иначе давно бы был в списке ФОРБС или украл чего-нибудь и слинял, и обо мне бы давно забыли. А я все сижу чего-то тут, под откос поезда пускаю, как тот партизан в анекдоте, после войны… Поэтому… Пафосности во мне, слава богу, нет, вот чего нет, того нет. Злоба есть на всякие глупости, пафосности нет. Поэтому же я и говорю: старый уже (ну, пожилой), но дурак.

Евгений СатановскийСатановский: Я, во-первых, металлург, в разных своих ипостасях – от Института стали и сплавов, где я заканчивал прокатку через ГИПРОМЕЗ, завод «Серп и Молот», где был рабочим в горячем цеху после смерти папы. И до сего дня, поскольку деньги основные мне все-таки на жизнь дает группа «Ариэль», созданная когда-то с друзьями в 89-м году, а это трейдинговая металлургическая группа, занимающаяся в основном черным металлом и много чем еще. Я во-вторых, наверное, все-таки еврей.

Сатановский: Я в этом качестве, я вообще большой общественник, поэтому вечно спотыкаюсь о всякое и случайно вляпываюсь во что-нибудь, что потом иногда на годы, иногда на десятки лет занимает время. Ну как? Практически все еврейские общественные организации подпольные (а с конца 80-х годов и не подпольные) Советского Союза, а потом уже и России – вот я там был. То, что называется подпольные – это действительно подпольные, я командовал к концу 80-х Еврейским информационным центром в Москве и отвечал за весь еврейский самиздат Советского Союза.

Евгений Сатановский о своем жизненном пути 10.12.2016

Сатановский: Я вообще ничего не боюсь, кроме одной-единственной вещи – я боюсь испугаться. А это было в 89-м. За первые полгода порядка 89-ти тысяч экземпляров всего разного на ксерокопиях, фотокопиях. Ну, например, вы представляете себе объем Торы, то есть Библии еврейской, на фотобумаге? Это два больших чемодана. А она же была запрещена, всё было запрещено, про Талмуд я уж не говорю, ничего же… Вот сейчас моим студентам очень забавно слушать, когда я им рассказываю, что за все те книжки, которые у них стоят в библиотеке, ну просто тебя посадят и посадят, и отсидишь за учебники иврита… Какой вообще безвизовый въезд в Израиль? А до этого были Еврейская культурная ассоциация, Еврейское историческое общество, я был главным редактором «Еврейского исторического альманаха», и всё это вполне нормальное и невинное. Было бы это где-нибудь у татар или у якутов — такая замечательная общественная работа. У евреев было нельзя. Почему – отдельная тема.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели