После 14-часовых переговоров в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили журналистам, что Москве и Вашингтону удалось достичь прогресса в деле мирного урегулирования ситуации в Сирии. Нужно подождать хотя бы пару месяцев и посмотреть, как это соглашение будет выполняться «на земле», считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений СатановскийРанее Лавров и Керри объявили, что Россия и США согласовали некий план, детали которого не разглашаются, но который позволит уменьшить количество жертв сирийского конфликта и возобновить движение к мирным переговорам. По данным американской стороны, достигнута договоренность о том, что ВВС Сирии прекратят наносить удары по населенным пунктам, занятым отрядами вооруженной оппозиции. Режим прекращения огня, возможно, также будет распространен на Алеппо. Перемирие должно вступить в силу 12 сентября, кроме того, Россия и США предварительно договорились о согласовании своих авиаударов по позициям боевиков запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра».

Стоит ли проявлять оптимизм в связи с достигнутыми договоренностями, Федеральному агентству новостей объяснил один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Керри и Лавров договорились не более чем о согласовании точек зрения Вашингтона и Москвы на будущее Сирии, — отметил Евгений Сатановский. — А теперь надо, чтобы кто-нибудь «на земле» — то есть в Сирии — стал придерживаться этих соглашений. Причем, если о правительстве Башара Асада можно с достаточной уверенностью говорить, что Россия на него влияет, ну хотя бы по примеру ситуации с химическим разоружением, то насчет всех тех бандитов террористических группировок, исламистских группировок, местных шейхов, которых курируют саудовцы, Катар и Турция (а Соединенные Штаты там напрямую особо ни на что не влияют), — то здесь большой вопрос. Так что дьявол в деталях. И поскольку цыплят по осени считают, то нужно, если не осенью, которая уже настала, то хотя бы через месяц-два понять: а как на месте выполняется соглашение Керри и Лаврова?»

Эксперт сравнил ситуацию в Сирии и на Украине, напомнив, что, хотя Киев и подписал минские соглашения, но выполнять их он явно не спешит.

«Вот в свое время мы по конфликту на Украине подписали минские соглашения, во всяком случае, добились его подписания. Ну, поставили под минским соглашением подпись конфликтующие стороны, и что, оно выполняется? — Да нет, конечно. Так и в этом случае — это согласование МИД России и госдепартамента США. Россия в Сирии не воюет — в Сирии гражданская война, поэтому теперь всё зависит от того, как позиция местных игроков будет совпадать с позицией больших парней, которые договаривались. Вот это и даст нам результаты. Или не даст результатов», — без особого оптимизма резюмировал Евгений Сатановский.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели