Эрдоган — это, конечно, мудрый руководитель. Другой бы на его месте, что называется, упёрся рогом — но ни за что бы не извинился и не стал бы «унижаться» и признавать свои, как это мы называем, ошибки. А он принес извинения, и вот теперь едет к нам на переговоры. Правда, нет никакой гарантии, что снова не «обует»… О делах наших турецких — президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений САТАНОВСКИЙ:

Евгений Сатановский«Искренности в политике не бывает»

— Путин — президент России, и о чем говорить с приезжающим к нему в соответствующий период своей жизни турецким президентом Эрдоганом, он совершенно точно решит сам без тех, кто ему сейчас будет подсказывать.

Но искренности в политике, конечно, не бывает. И не надо ее ожидать ни от кого, включая страны и их лидеров, которые мы по собственному идиотизму (видит Господь, не понимаю, почему!) называем союзниками.

«Предложить собственной маме или бабушке оставаться девственницами»

Тем более, какой же нам союзник Турция? Знаете, когда слышу слова, что сейчас возникнет альянс Ирана, России и Турции, у меня появляется ощущение, что я то ли в сумасшедшем доме, то ли на собрании конвента фантастов, причем не научных, а черт знает каком!

Знаете, это примерно то же, если предложить собственной маме или бабушке оставаться девственницами. Ну, может, кому-то этого очень хочется, но ведь так не бывает.

«Путин не замечен в том, что дважды наступает на одни и те же грабли»

Дело в том, что Путин прагматик, он сугубый прагматик, — и это его очень сильная сторона. Полагаю, что в данном случае он сможет (или, по крайней мере, попытается) извлечь из этой ситуации всё, что из нее можно извлечь.

Мог ли Путин ошибаться, как это было, когда он доверял Эрдогану, подпитываемый всяческими лоббистами Турции в высоком истеблишменте и собственном окружении? Да, мог.

Но, понимаете, Путин не замечен в том, что дважды наступает на одни и те же грабли. А если он полагает, что его предали (а в данном случае Путин так полагает), то, как правило,  включает чрезвычайно серьезный фильтр всего того, что видит, слышит и на что реагирует.

«Без Эрдогана не имел права даже шевельнуться!»

И когда я слышу все эти разговоры о личной инициативе летчика, который сам сбил наш самолет, а вот теперь и бывший премьер Турции сказал, что он отдал приказ сбить наш Су-24…

Дело в том, что Давутоглу — это вечный второй номер, это полностью подчиненная Эрдогану фигура, и это человек, который без Эрдогана не имел права даже шевельнуться!

Давутоглу абсолютнно правильно пытается защитить своего начальника и взять на себя всю вину за нечто в соответствующий необходимый для начальника момент.

«Наш Су-24 был сбит двухместным F-16»

Но всё дело в том, что наш Су-24 был сбит двухместным F-16. Модификация двухместного «Фантома» бывает в двух случаях: либо — это тренировочный самолет, который вообще не может выполнять никакие боевые функции.

Либо — это вторая модификация, то есть самолет — носитель ядерного оружия, которое в случае необходимости может быть на него подвешено. И это был как раз тот самый случай.

Да, такие самолеты имеют боевое вооружение, а заодно это «двухместка». Ну и насколько элитные летчики командуют такого рода машинами?

Это же машина первого класса, ну и какой там может быть уровень дисциплины и какой там уровень прямого подчинения?

Это примерно как рассказы о том, что Гюлен, пожилой исламский проповедник, организатор и топ-менеджер огромного образовательного холдинга «Хизмет», взял и скомандовал летчикам. Кстати, тоже было бы очень забавно!

«У нас Патриарх летчиками не командует»

Вот у нас, например, Патриарх летчиками не командует (конечно, при несопоставимости статуса Святейшего со статусом Гюлена и его положения в российской вертикали власти, как и отсутствия Гюлена в вертикали турецкой власти).

И вот Ахмет Давутоглу говорит: да, это я командовал летчиком. Понятно, что это абсолютный кретинизм и поверить в это вообще никто не может!

«Давутоглу мог командовать людьми, которые оставили Крым без электричества»

Кстати, премьер Давутоглу, как этнический крымский татарин, мог командовать людьми, которые оставили Крым без электричества, потому что это действительно было направлением его работы. А вот летчиками…

Можно, я не буду это даже обсуждать, потому что уже несерьезно и придется говорить какие-то совсем невежливые слова?

Это с каких же времен профессор университета и бывший министр иностранных дел командует элитными подразделениями летчиков?

«Это как первая брачная ночь в виде группового секса»

Да, бывший зампред Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, экс-депутат бундестага Вилли Виммер заявил, что Су-24 был сбит при участии НАТО и что два самолета с дальним радиолокационным обнаружением, саудовский и американский, в этом участвовали.

Но знаете, последнее, что интересовало и интересует натовцев, это драться с нами. Эрдоган же ринулся к ним за поддержкой — и они в ужасе ему отказали.

Да и не знало НАТО обо всем происходящем! Кто же, интересно, проводит такие операции в коллективном пользовании?

Знаете, это как первая брачная ночь в виде группового секса. Ну и как такое особое извращение может прийти в голову?

«Эта информация, безусловно, передавалась туркам»

Я полагаю, что турецкое руководство очень точно понимает, что надо делать, произведя некоторый шум в эфире, а что делать нельзя. Это была до предела авантюрная спецоперация, которая была расценена натовцами как тяжелая провокация.

Тут другое дело — мы давали в НАТО информацию о пролетных маршрутах, да и сейчас даем её тем же американцам для того, чтобы избежать столкновений в воздухе. Эта информация, безусловно, передавалась туркам, и на ее базе они, соответственно, и сработали.

«Не знаю, с какой степенью доброты в НАТО посмотрели на Эрдогана…»

Но НАТО, конечно, это не готовило. Я уж не знаю, с какой степенью доброты в НАТО тогда посмотрели на Эрдогана, поняв, для чего он использует эту информацию…

Ведь не случайно натовцы заговорили о многом в его адрес, поскольку они немножко не хотят воевать из-за турок. Ну что им, делать больше нечего?

«Это как предоставить нашей Думе здание Конгресса США»

А если были разговоры о том, дескать, турки могут предоставить и нам базу «Инджирлик», то, собственно говоря, зачем она нам?

На этой базе находятся 50 американских военных атомных бомб, там находятся полторы тысячи американских военнослужащих.

И в каком это смысле «предоставить нам базу»? Это как предоставить нашей Думе здание Конгресса США — попользоваться пополам с Конгрессом? Нет, так не бывает.

Находится ли это ядерного оружие под надежной охраной тех же США? Если Турция — дисциплинированный член НАТО, то — да, конечно, оно под надежной охраной. А если Турция — невесть какой авантюрист, то тут что охрана, что не охрана…

«Нарушение энергоснабжения — это же очень опасно!»

Ведь турки отключили им на день электричество, и уже были нарушены условия хранения. А если всё это кончится тем, что что-нибудь, извините, грохнет?

Надежность хранения — это в данном случае вещь условная. Нарушение энергоснабжения — это же очень опасно! Кстати говоря, турки понимали, что за такие шутки они вообще-то могут и полететь из блока НАТО.

Поэтому они прервали энергоснабжение на один день, и уже на следующий день американцы опять взлетали с «Инджирлик».

«Проблемы с боями исламистов вокруг ядерных баз»

Так что если говорить об этих 50 боеголовках, размещенных на базе «Инджирлик», так в Турции всё прекрасно понимают.

Турция — это не Пакистан, потому что проблемы с боями исламистов вокруг ядерных баз — это в первую очередь проблема именно Пакистана.

В Турции опасности захвата какими-то внешними силами этих боеголовок на сегодняшний момент просто не существует.

«Изображать танцы в стиле «водили дурака за салом» — это неправильно»

Действительно, если говорить о базе «Инджирлик», то зачем она нам? Тогда уж лучше взять черноморские проливы! Я — за.

В конце концов, в 1830 году после соответствующих телодвижений императора Николая I Российская Империя фактически контролировала эти проливы, ну а дальше началось много разного, что в свое время и привело к Крымской войне.

Так что оптимистично поддаваться на какие-то явные провокации, на явное вранье и начинать изображать танцы в стиле «водили дурака за салом» — это, как мне кажется, неправильно.

«Эрдоган всегда был очень тёпл к теме поддержки исламистов…»

Ну и что с того, что глава МИД Турции заявлял, что турецкие оппозиционеры проникли в парламент Киргизии и могут совершить там госпереворот?

И без турок в Киргизии совершалось полным-полно переворотов. Исламистов в Центральной Азии, в том числе и гюленовцев до недавнего времени яро поддерживал Эрдоган, причем даже когда рассобачися с Гюленом.

И вообще, Эрдоган всегда был очень тёпл к теме поддержки исламистов.

Ну хорошо, они опасны. И что толку? Ну и чего такого нам сказали турки, чего мы не знали? Заметьте, киргизы при этом очень жестко отреагировали на ситуацию, когда им читали лекции. Вот и замечательно.

«С летчиком, который сбил наш самолет, может случиться всё, что угодно…»

Что касается судьбы летчика, который сбил наш самолет, то с ним может случиться всё, что угодно. Господи, мы же говорим о Турции!

Если там понадобилось взрывать митинги оппозиции, так спецслужба Турции организовала все, что было нужно для того, чтобы террористы из ДАИШ их взорвали. Причем курдов они взрывали не без удовольствия.

Правда, сегодня это будет стоить Хакану Фидану обещанного ему поста посла в Японии. Ведь его теперь не то что в Америку послом не назначат, а его с поста безусловно погнали, но и никакой Японии он не получит!

Его вообще нельзя никуда выпускать, а то он, не дай бог, откроет рот и будет хуже Гюлена!

«Превышает стоимость «Турецкого потока», АЭС «Аккую» и много чего еще!»

Что касается перспектив «Турецкого потока», то, понимаете, тут возможно всё. Количество денег, которое высасывается из отечественной экономики в направлении хоть национальных проектов, хоть модернизации, приватизации, реконструкции и каких угодно любых других слов без малейшего выхлопа превышает стоимость «Турецкого потока», атомной станции «Аккую» и много чего еще!

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели