Какие цели ставили перед собой организаторы брюссельских терактов? В состоянии ли Европа противостоять растущей террористической угрозе? На вопросы «МК» отвечает президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ.

Сатановский— Евгений Янович, можно ли обнаружить в действиях террористов логику? И если да, то в чем она?

— Логика проста, как железнодорожная шпала. Европа должна, как говорят в российской поговорке, «стоять бояться». Вот ее и выстраивают соответственно.

— Но почему именно Брюссель выбран объектом для атаки?

— А вы не в курсе, что Брюссель — это столица Евросоюза, столица НАТО? Любой удар по столице — это хороший пиар. Вы можете взорвать и глухую деревню, но кто об этом будет писать и говорить? Public relations для современного терроризма — вещь необходимая. Понятно, что это резонансный, яркий теракт. Те, кто его организовал, не будут иметь недостатка в спонсорах. Кто заказчик — Эрдоган, которому в очередной раз нужно доказать, что ему требуются деньги на его спекуляции с беженцами, или какие-то другие террористические структуры, — это второй вопрос. Но сама по себе постановка вопроса понятна: нет денег — нет терактов.

— Ну а насколько логична и адекватна ситуации политика Брюсселя и прочих европейских столиц?

— Она адекватна рушащейся цивилизации, которая кончает жизнь самоубийством. Чем сегодня бельгийцы и европейцы в целом и занимаются.

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду все, что происходит на протяжении последних десятилетий с Европой, куда идут потоки мигрантов, которые стремительно радикализируются, исламизируются. Тот же Брюссель, например, давным-давно стал европейской столицей исламистов. В район Моленбек 25 лет не заглядывает полиция, он является фактически таким же центром исламизма, как Ракка и Мосул. Если так дальше пойдет, Европы не будет. Будет географическое пространство, входящее то ли в новый халифат, то ли в новую Оттоманскую Порту.

— Территорию нашей страны в последнее время Бог милует от масштабных терактов. Это результат везения, результат стратегии террористов, оставивших нас «на десерт», или результат усилий наших компетентных органов?

— Это результат серьезной работы по уничтожению террористов. Это результат того, что у нас нет потоков мигрантов, которым неизвестно с чего платят пособия. Это результат того, что у нас не открыты двери для миллионов людей, желающих превратить нас в территорию радикального ислама. А Европа дает им эту возможность.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели