Саудовская Аравия устроила провокацию с казнью шиитского проповедника с целью понять, кто является настоящим союзником и на кого можно полагаться. Тот факт, что иранцы осудили эскалацию напряженности и сделали заявления о том, что не хотели негативного развития ситуации — все это никого не волнует.

СатановскийПровокация привела к тому, что некоторые из купленных Саудовской Аравией стран, в том числе оккупированный Бахрейн и нищий, экономически зависимый от саудитов Судан, разорвали отношения с Ираном. А вот Египет не разорвал. Иордания, которая более важна для Саудовской Аравии, также не разорвала отношения. Так что последствия провокации оказались весьма неоднозначными.

Никаких открытых военных действ никто предпринимать не будет – это просто никому не нужно. У Ирана на носу отмена санкций. Расчет провокации строился на ожидании усложнения данного процесса. Саудовцы рассчитывали, что если провокация сработает и иранцы пойдут на более жесткие шаги, то получится остановить отмену санкций и будет сорвано возвращение Ирана на нефтяные рынки. Но задумка не удалась.

Администрация Обамы среагировала с учетом того, что надо нормализовать отношения с Ираном. Желания самих саудитов — второй вопрос. На отношения Вашингтона с Эр-Риядом это не повлияло. Косвенно это видно по тому, что Турция согласовала открытие своей военной базы в Катаре за катарские деньги. Американская военная база в Катаре, значит, не устраивает этот эмират в качестве гаранта безопасности. Другое дело, что саудиты, с которыми это было согласовано, вынуждены закрывать глаза. А ОАЭ отреагировали жестко, поскольку начнется распространение влияния «Братьев-мусульман», а эмираты этого не хотят.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

monter
2016-01-14 02:58:39
monter
2016-01-14 03:01:20
Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели