Европа пожинает плоды собственной беспечности и соглашательства с имперской политикой США. Сытая и благополучная, она, кажется, только сейчас начинает снова осознавать то, какими горькими могут быть плоды политики. Начала дергаться Германия, суетиться Франция, Великобритания нервничать, а «малые члены» ЕС бить во все колокола. Не поздно ли?

СатановскийВОЛНА РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА

— Евгений Янович, а была ли на самом деле «арабская весна»?

Я с первого дня, когда начались разного рода путчи, говорил, что нет никакой «весны». Сейчас это доходит до давно не пуганных европейцев — когда к ним прибежал миллион человек.

— А что тогда произошло в Магрибе и на Ближнем Востоке?

Сошлось одновременно несколько процессов. Взорвалось давно копившееся недовольство.

— И никто со стороны не помогал революционному процессу?

Почему же? Тунис взорвался в большой степени случайно. На это посмотрели в Катаре и Саудовской Аравии и решили помочь другим государствам региона. Например, активно включились в Египте. Ливии уже помогали американцы и европейцы, прямо разбомбившие в гражданской войне одну из сторон. Когда начались события в Сирии, кроме этих помощников в драку ввязался Иран, активно помогающий Башару Асаду. Всегда так бывает: даже если случайно искра вспыхивает, то обязательно находятся желающие раздуть большой костер и погреться рядом с ним. Ничего нового.

— Но в результате на землях Ирака и Сирии возникло террористическое Исламское государство, поражающее весь мир ужасающими зверствами…

— Да никого это не поражает! Верхушка ИГ — это иракские сунниты, в том числе бывшие старшие офицеры и генералы армии Саддама Хусейна. Ирак всегда был страной без сантиментов, и зверство там — в привычке. Оно было запредельным и до Саддама, и при Саддаме, и, поверьте, даже в античные времена. Но все — по жесткому законодательству. Оно — зверское, но если за прелюбодеяние положено забросать камнями, то забросают именно камнями. А если за гомосексуализм положено скинуть с высоты, то глотку никогда не перережут, а именно скинут человека, чтобы он разбился сам. Но этот «порядок», эта жестокость и привлекают в ИГ новых членов.

— Вы это серьезно?

Более чем. На планете Земля хватает авантюристов, садистов, педофилов, бандитов разных мастей. Им же в радость пострелять, горло кому-нибудь перерезать, ограбить, женщин понасиловать, а потом продать в рабство. И за это ничего не будет! Наоборот, все вокруг скажут: ты — герой, иди и убивай дальше! А сколько на свете людей с ущемленным самолюбием, сколько тех, кто просто готов примкнуть к сильному?! И не важно, это Третий рейх или Исламское государство.

— Есть вероятность, что волной радикального исламизма накроет весь мир?

Она давно уже накрыла. 11 сентября в США — это разве не один из гребней волны? Наша война в Афганистане — начало. Чечня — продолжение, но оттуда радикалов выбили. Сейчас кого-то накрыло полностью — Ирак, Сирия, Ливия, до кого-то долетают брызги — Россия сегодня, а куда-то она прибывает.

— Европа?

Вы сами ответили. Только не идет, а уже дошла. Из России в ИГ отправились воевать две тысячи человек, а из европейских стран — десятки тысяч.

ЛОВУШКА ДЛЯ ЕВРОПЫ

— После инициации и поддержки «арабской весны» теперь и Запад, и мусульманские страны региона воюют против ИГ. Они победят?

Реально против ИГ воюют войска Асада, иранцы, езиды, курды и христиане. Они бьются за свою жизнь. Американцы бомбят исламистов, но одновременно пугают бомбежкой их противника Асада. Главный выгодоприобретатель от существования Исламского государства, Турция — через нее идут потоки нефти и уникальные артефакты с захваченных территорий, — бомбит по очереди то радикалов, то курдов. Курдов — когда те начинают реально бить отряды ИГ. Катар, на словах выступая против ИГ, продолжает помогать радикалам. Саудовская Аравия ограничивается тем, что при помощи самой сильной в регионе египетской армии пытается обезопасить свою границу с Ираком. Египтяне воюют только на своей территории с присоединившейся к ИГ группировкой террористов на Синае. Это война против терроризма, когда каждый воюет, как ему выгодно и удобно?!

Полная «каша» и безнадега. Ведь каждый день гибнут люди и разрушаются исторические памятники.

— С памятниками все просто. «Мы свой, мы новый мир построим», а вот старый надо до основания разрушить — это уже было, знаете ли. А здесь еще и религиозный момент.

В Мали, в Тимбукту, уничтожили суфийский мавзолей, мечети, архивы, исторические библиотеки, а в Ливии умудрились стереть даже наскальную живопись в Сахаре. В Саудовской Аравии 10 лет назад была уничтожена могила матери Пророка, а сегодня обсуждается вопрос о том, что надо бы снести еще и могилу самого Пророка. Это все в рамках «борьбы с язычеством и идолопоклонством». Поэтому Пальмиру там никому не жалко. А с людьми еще проще. Они для них — та же пыль. Хочешь, живи как мы говорим, не хочешь — беги, если сможешь…

— Возвращаясь к наплыву беженцев с захваченных ИГ территорий в Европу, сможет ли Старый Свет «переварить» новых поселенцев? А что делать европейцам?

Я не знаю. Никто не знает. Стрелять по лодкам из пулеметов? Вы готовы стрелять по просящим у вас помощи женщинам, детям и старикам?

Нет.

— Не готовы стрелять и итальянский пограничник, и греческий полицейский. Европейцы столетиями шли к гуманизму. Законы у них такие — помоги беженцу. Иначе Европа перестанет быть Европой. Но ведь многие из добирающихся в Европу пальцем о палец не ударят, чтобы сделать полезное для принявших их стран. Наоборот, только соки из нее будут тянуть, требуя всех тех благ, которыми пользуется местное население. Это ловушка. Европа попалась.

В РОССИИ «ВЕСНУ» НЕ РАЗОЖГУТ

Чем угрожает ИГ нашей стране?

Всем тем же, чем и остальному миру. Это вооруженная и энергичная группировка террористов. Богатая: ежегодный бюджет — несколько миллиардов долларов. Боевики, уехавшие из нашей страны и из соседних, могут начать возвращаться. Это опасно в смысле разжигания «таджикской весны», «узбекской», «туркменской». Разрешать там конфликты придется России, но в ней самой поднять «весну» им не удастся.

— Надо ли России принять более активное участие в борьбе против Исламского государства?

Зачем? Мы продаем оружие тем, кто против него воюет — Башару Асаду, иранцам, иракцам. Египту собираемся продавать.

— А участие в совместных с коалицией бомбардировках ИГ или отправка войск?

— Не надо! Советский Союз обвалился от подобного рода глупостей. Хватит с нас. Что нам, ради чужих интересов каждые двадцать лет терять собственную страну?

СПРАВКА

Евгений Янович Сатановский — президент Института Ближнего Востока. Родился в Москве в 1959 г. Окончил Московский институт стали и сплавов. В конце 1980-х гг. занялся бизнесом, стал президентом группы компаний «Ариэль». С 1993 г. — президент Института изучения Израиля (ныне Институт Ближнего Востока). В 1999 г. защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук. Преподает геополитику и экономику ближневосточного региона в Институте стран Азии и Африки при МГУ.

Евгений Сатановский на «Эхо Москвы»

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели