По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, фраза «мощь Италии» в контексте борьбы с ИГ звучит «смешно». «В Италии великолепная музыка, они делают очень хорошую мебель, с едой все замечательно», – указал газете ВЗГЛЯД эксперт, напомнив, что в военных действиях на Ближнем Востоке страна уже давно не участвовала. Так что возможные успехи Италии «бессмысленно даже обсуждать», указал собеседник.

Евгений СатановскийЭксперт уверен, что «Катар – главный организатор побед ИГ – переводит подконтрольных ему боевиков из Сирии, где их уничтожают российские ВКС, в Ливию, а кроме того, в Йемен, на Синай и другие горячие точки. Так что, в данном случае, нужно отсекать голову змеи, а не почесывать ее хвост».

Замечания американских СМИ о том, что ИГ воспользовалось хаосом в Ливии, который настал в стране после свержения Каддафи, сродни попыткам открытия уже известной всем Америки. Он напомнил, что «Россия показала, как надо воевать, а как не надо, мы тоже видели на примере Западной Европы в той же Ливии, да и не только там».

Собеседник рассказал, что в Ливии сейчас множество разных ячеек силы. «Там есть прокатарские боевики, есть просаудовские, также есть генерал Халифа Хафтар, которого поддерживают ОАЭ и Египет, там есть масса племен, которые режут друг друга. Кроме того, там два парламента, ни один из которых ничем не управляет, и два правительства примерно с такими же функциями. Там идет война всех против всех», – констатировал эксперт.

На вопрос, является ли база ИГ в Сирте самой опасной точкой для Европы, учитывая ее близость к Италии, Сатановский отметил: «Самая опасная точка для Европы – это город Вашингтон на пространстве от Белого дома до Конгресса. Именно там принимаются самые глупые решения, результат которых сегодня расхлебывает Европа».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели