По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, фраза «мощь Италии» в контексте борьбы с ИГ звучит «смешно». «В Италии великолепная музыка, они делают очень хорошую мебель, с едой все замечательно», – указал газете ВЗГЛЯД эксперт, напомнив, что в военных действиях на Ближнем Востоке страна уже давно не участвовала. Так что возможные успехи Италии «бессмысленно даже обсуждать», указал собеседник.

Евгений СатановскийЭксперт уверен, что «Катар – главный организатор побед ИГ – переводит подконтрольных ему боевиков из Сирии, где их уничтожают российские ВКС, в Ливию, а кроме того, в Йемен, на Синай и другие горячие точки. Так что, в данном случае, нужно отсекать голову змеи, а не почесывать ее хвост».

Замечания американских СМИ о том, что ИГ воспользовалось хаосом в Ливии, который настал в стране после свержения Каддафи, сродни попыткам открытия уже известной всем Америки. Он напомнил, что «Россия показала, как надо воевать, а как не надо, мы тоже видели на примере Западной Европы в той же Ливии, да и не только там».

Собеседник рассказал, что в Ливии сейчас множество разных ячеек силы. «Там есть прокатарские боевики, есть просаудовские, также есть генерал Халифа Хафтар, которого поддерживают ОАЭ и Египет, там есть масса племен, которые режут друг друга. Кроме того, там два парламента, ни один из которых ничем не управляет, и два правительства примерно с такими же функциями. Там идет война всех против всех», – констатировал эксперт.

На вопрос, является ли база ИГ в Сирте самой опасной точкой для Европы, учитывая ее близость к Италии, Сатановский отметил: «Самая опасная точка для Европы – это город Вашингтон на пространстве от Белого дома до Конгресса. Именно там принимаются самые глупые решения, результат которых сегодня расхлебывает Европа».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели