Как и ожидалось, Катар отверг ультиматум, предъявленный ему Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. Напомню, соседи выдвинули Дохе целый ряд требований. Среди них — разрыв дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera и приостановка создания турецкой военной базы на территории Катара.

СатановскийПредварительное «нет» Катар сказал еще неделю назад в Вашингтоне. Министр иностранных дел Мухаммад бен Абдуррахман после переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что Доха отклоняет требования. При этом министр согласился с Тиллерсоном, что нужно найти «рациональный подход для решения кризиса».

Тем временем Анкара отправила своих военных в Катар, а президент Эрдоган назвал неуважительным требование закрыть базу. Уже тогда было ясно, что этот пункт точно выполнен не будет.

Как заявил «Утру» президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, ультиматум — это всего лишь очередная глупость наследного принца Мухаммеда ибн Салмада Аль Сауда, который излишне самоуверен.

«Понятно было, что этот ультиматум для арабского мира не более чем обычное разыгрывание неких карт. Сначала выставляются запредельные условия, потом идет игра лицевыми мускулами, отказы. И потом, может быть, — подчеркивает эксперт, — что-нибудь катарцы своим противникам и дадут. В чем-нибудь небольшом и не затрагивающем их интересы уступят. А затем опять все будет как раньше. А может, и вообще не будут играть в эти игры».

А «игры» начались после того, как Катарское агенство новостей разместило речь от имени эмира шейха Тамима бен Хамада аль-Тани в поддержку Ирана. В ней же осуждались Израиль и США. В частности, говорилось, что Трамп у власти долго не продержится. Позже МИД Катара заявил, что сайт взломали, а материал опубликовали хакеры. Но соседи Катара тут же демонстративно заблокировали вещание катарских телеканалов, и в том числе Al Jazeera.

Затем антитеррористическая коалиция под руководством Саудовской Аравии исключила Катар из своих рядов, обвинив Доху в поддержке «Исламского государства», «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусры» и «Братьев-мусульман» (все организации запрещены в РФ — прим. ред.). А чуть позже последовал разрыв дипотношений разозленных соседей с Катаром.

По словам Сатановского, Катар действительно поддерживает «Исламское государство» и «Братьев-мусульман», являясь одним из главных спонсоров организаторов побед в ходе Арабской весны.

«А вот Аль-Каида в своем классическом виде создана при участии, курировалась и до сих курируется управлением общей разведки Саудовской Аравии. А не понимать этого может только президент Трамп», — заключает эксперт.

Что касается «заявления» в поддержку Ирана, которое, по данным некоторых зарубежных и российских СМИ, якобы спровоцировало ультиматум, то по мнению Сатановского, это раздутая из ничего история.

«Пресса ловит различные «фэйки», которые появляются не только в CNN, но и различных арабских средствах массовой информации. И подают их как факты. Разумеется, Иран в данном случае главная проблема Саудовской Аравии. Ни Катар, ни Эмираты, ни Оман, ни Кувейт не придерживаются к Ирану той опасливо-агрессивной позиции, которая есть у саудовцев. И естественно, у Бахрейна, династию которого чуть-чуть не свергли местные шииты при поддержке иранского Корпуса Стражей Исламской революции. Но обвинения в диапазоне — от поддержки Ирана до поддержки классической Аль-Каиды — это несерьезно. Обвинять можно в чем угодно».

При этом экномические санкции Катар не очень волнуют. Иран уже выразил готовность прорвать блокаду, если Дохе это будет нужно. Ну а почему нет? Министерство сельского хозяйства Ирана, которое, кстати, называется Министерством сельскохозяйственного джихада, уже радостно подсчитывает прибыли от той части товаров, которая не пойдет к Катару через территорию Саудовской Аравии, а будет завезена от иранцев.

«При этом у Ирана сохраняются свои споры с Катаром по общему газовому месторождению Парс. То есть все те противоречия, которые есть между двумя странами, они остаются», — добавил Сатановский.

По мнению эксперта, Катару ничего не грозит в случае невыполнения требования ультиматума. И о последствиях лучше думать тем, кто эти требования предъявлял.

«Катар — одно из самых богатых государств на планете. Катар может пострадать только если американцы уберут с его территории военную базу. Но у них там региональное командование, управляющее ситуацией во всем Персидском заливе, Ираке, Афганистане. Никогда в жизни они оттуда эту базу не заберут. Да и зачем? Благо, катарцы, потратив на нее больше миллиарда, фаткически за свои деньги предоставили ее американцам.

И конечно, Доха проиграет, если вдруг Совбез ООН запретит экспортировать катарский сжиженный газ. Но опять же, с чего ради? Ни один из постоянных членов Совбеза, ни мы, ни Китай, ни Франция, ни Англия, ни США в эту игру играть не будут. Все достаточно сильные игроки уже выразили изумление от происходящего вокруг Катара. Поэтому бояться Дохе по-серьезному абсолютно нечего. Конечно, была какая-то паника среди двух миллионов гастарбайтеров, которые ринулись покупать пресную воду и продукты первой необходимости. Но это малооплачиваемые индусы, пакистанцы, бангладешцы и филиппинцы Им откуда знать — будет завтра что-то ужасное или нет? Среди коренных жителей, которые справедливо полагают, что живут в раю, никакого беспокойства замечено не было», — сказал Сатановский.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели