Оценивая ситуацию вокруг Сирии, как-то в последнее время забывают, что кроме Турции, с Эрдоганом и Давутоглу, есть еще и другие страны, напоминает Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока.

Евгений Сатановский«К примеру, есть Иордания, которая имеет колоссальной протяженности границу с Сирией. И именно с этой территории шли боевики на джихад в Сирию. По большому счету, спокойна всегда была только граница с Израилем, даже в период, когда у Сирии с ним не было дипломатических отношений. А и Саудовская Аравия, и Ирак были не безопасны.

Что касается Иордании, то племена, которые на юге Сирии начали бунт, который потом и перерос в войну, родственны племенам Иордании. Сама по себе Иордания сейчас находится в гораздо лучшем положении, чем Турция. Если в Турции ситуация на грани распада страны, когда армия начала военные действия на своей территории, с участием тяжелой техники, против своих же, а турецкие курды живут в девяти провинциях, то в Иордании ничего подобного нет.

Иордания всегда с симпатией относилась к ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.). Иорданским бедуинам казалась привлекательной экономическая гибкость ДАИШ. Собственно, разрешено все. Контрабанда, эксплуатация экономических ресурсов – пожалуйста. Требуется только лояльность, которую обеспечивают маленькие отряды боевиков. Разумные налоги, плата  за электричество, но так и любому правительству приходится за электричество платить. Иорданскому населению это было симпатично.

И настолько симпатично, что Иордания балансировала на грани исламистского взрыва. Вопрос был в том, свергнут короля или нет. Потому что если там начнется тоже самое, что в Ираке и Сирии, то мало не покажется. И вдруг резкое изменение. Хочется напомнить об одном событии, которое прошло практически незамеченным в СМИ. Силами армии Иордании было уничтожено 20 боевиков ДАИШ, которые проникли на территорию страны. Во время операции погиб один офицер спецназа. Это значит, что настроения в бедуинской общине поменялись. А это основа королевской власти.

И вот причем здесь российские ВКС? Недавно в Иордании проводился опрос о том, как они, простые обыватели, относятся к действиям русских в Сирии. И иорданские бедуины в сельской местности от 40 до 60% говорят, что русские молодцы, а  в городах действия России поддерживают 70% населения.

Местное население вздохнуло с облегчением и начало проводить операции против террористов, чего никогда не было раньше, потому что боялись навлечь на себя гнев ДАИШ. И это очень важно в контексте продолжающегося наступления на Пальмиру. Потому что это стратегический перекресток, который позволит рассечь территорию Исламского государства пополам.

А это значит, что у боевиков останется один путь отступления – в Иорданию, где можно подлечиться, где есть аэропорты, можно было получить подпитку разного рода. Но теперь в Иордании их начинают уничтожать, а значит и в Сирии их задушить будет проще», — рассказывает он в эфире «Вести ФМ».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели