«Мало ли на чем настаивает Турция! Турция вообще всегда на чем-нибудь настаивает. Это привычка ее нынешнего руководства, которое, как правило, сначала на чем-нибудь начинает настаивать, а потом понимает, что лучше бы оно промолчало», – комментируя действия Анкары, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений СатановскийЭксперт напомнил, что «вовремя воздержаться от предъявления требований, которые по определению никто выполнять не будет, – это и есть политическая мудрость. Но Эрдоган часто забывает, что он в мире не один и не все (вокруг) – его подчиненные: ни в России, ни в Европе, ни в той же Америке».

Если Таха Озхан считает, что у Гюлена в Турции достаточно сторонников, чтобы он был опасен для Эрдогана, это тем более является абсолютным приоритетом для американцев, чтобы не отдавать Гюлена. «Кто же отдает козырь в игре, неважно – политической или карточной!» – указал собеседник.

Кроме того, Гюлен – человек с «гигантским уровнем популярности» в исламском мире: в Индонезии, Пакистане, Центральной Азии и вообще по всему суннитскому миру. «Он умеренный исламист, который жестко и сурово осудил 11 сентября. Кто ж его будет выдавать?» – удивился Сатановский.

При этом он подчеркнул, что почти гарантированная невыдача Гюлена на отношениях США и Турции никак не скажется. «Много шуму, крику… и что? Эрдоган может позволить себе разорвать отношения с США? Очень смешно», – подчеркнул эксперт.

«Демонстрации туземцев»

«Возможна лишь демонстрация турецким руководством, что оно недовольно. И что? У американцев так много раз была демонстрация различных, с их точки зрения, туземцев, к числу которых относится и Эрдоган, что они привыкли с этим работать», – отметил Сатановский.

Помимо недовольства Турция может сделать «что-нибудь символическое, например, окружит базу войсками Инджирлик, вот прямо напугали!», добавил собеседник.

Комментируя опасения американских СМИ по поводу того, что США могут оттолкнуть Турцию, эксперт напомнил, что «Турция отталкивалась от США на протяжении всей своей новейшей истории. И Турция, и Америка шли своим курсом».

«У Турции есть одна сторона, в сторону которой она дрейфует, – называется «Турция», – резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели