Заказчиком террористической атаки на российский лайнер А321, с большой вероятностью, может являться Катар, а именно глава МИД этой страны Халед бен Муххамед аль-Атыйя. Об этом рассказал президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский«Я говорил с самого начала, что это был теракт. Заказчик будет известен по окончанию следственных мероприятий. Исполнитель понятен. Заказчик, с нашей точки зрения, это Катар. В данном случае Халед аль-Атыйя. Непосредственно, лично. А дальше пусть начальство разбирается», ― сообщил Сатановский.

Он подчеркнул, что Россия, начав воздушную спецоперацию в Сирии против «Исламского государства», наступила на самое больное место, а именно интересы главы МИД Катара. Отмечается, что аль-Атыйя «лично курирует сирийскую гражданскую войну».

Кроме того, глава института Ближнего Востока заметил, что, несмотря на подтверждённую версию о теракте на борту А321, Россия не станет участвовать в наземной операции в Сирии.

«Было заранее сказано, что в ней участвовать не будем. Никакого нового Афганистана руководство страны не хочет, и зачем оно должно идти в Сирию на наземную операцию?!», ― сказал Сатановский.

По его словам, Россия продолжит умную политику в отношении борьбы с «Исламским государством». Так как наземная операция может причинить стране лишь ущерб.

«Если вам объявили войну, это не значит, что назло бабушке вы должны уши отморозить!  Вы должны действовать, исходя из правильного ответа в правильное время и правильном месте. Если у террористов есть заказчик на Аравийском полуострове, они взрывают самолёт на Синае, это не значит, что вы должны вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, повторяя Афганистан. Это глупый ответ, который может причинить нам же максимальный ущерб», ― заключил Евгений Сатановский.

Напомним, сегодня глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что в результате проведённых экспертиз на личных вещах, багаже и частях самолёта, разбившегося на Синае А321, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке российских специалистов, на борту судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство.

Глава государства пообещал найти в любой точке мира террористов, ответственных за крушение A321, и наказать их.

Самолёт Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, разбился 31 октября на Синае. Все 224 человека погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики «Вилайят Синай», присягнувшей на верность «Исламскому государству».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели