Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский — о том, почему Европа продолжает быть абсолютно беззащитной перед лицом терроризма.

СатановскийЧто показали теракты в Брюсселе тем, кто готов не только смотреть, но и видеть?

Европа беззащитна перед террористами. Её лидеры имитируют активность, не имеющую никакого отношения к борьбе с террором. Марши протеста, окраска Эйфелевой башни в цвета флага Бельгии и прочие трогательные перформансы имеют такое же отношение к безопасности, как балет «Лебединое озеро», приди кому-нибудь в голову сыграть его в знак солидарности с погибшими в Брюсселе.

А ведь до этого был Париж! Никто из политиков так и не призвал дать спецслужбам необходимые им полномочия и, главное, бюджетное обеспечение, как будто теракты прекратятся сами по себе, в результате бесконечной болтовни бюрократов ни о чём, которая для этой категории людей полностью исчерпывает их долг перед населением.

Закрыт аэропорт столицы Евросоюза и НАТО — и что с того? Закрыты границы Бельгии — в чём смысл? Поздно запирать конюшню, когда из неё увели лошадь. Аэропорт, который не обеспечивал элементарные нормы безопасности, в котором в зону вылета можно было без каких-либо проблем пронести автомат и взрывчатку — хоть закрывай его, хоть открывай, не аэропорт, а мечта террористов. Что до границ — террористы живут в Бельгии. Покупают там оружие — на одном из самых больших в Европе чёрном рынке вооружений, которым стала вся эта страна. У них бельгийские паспорта. Они родились и выросли в Бельгии. И никакие пограничные меры контроля их не остановят. А смертной казни в Бельгии нет. И в Европе её нет. И вводить её никто не собирается, по крайней мере пока. Наверное, убитых ещё мало.

Для НАТО главный враг — Россия. Что и понятно. Североатлантический Альянс — военная структура, рассчитанная на традиционную войну, ядерную или нет — другой вопрос. Воевать с Россией они не готовы, но прекрасно знают, что с ними воевать никто не будет. Так почему бы не поднять планку несуществующих угроз? А то европейцы денег на военные расходы не сдают и сдавать не собираются. Как там в старинном анекдоте? Союз непуганных идиотов. Самое время пугнуть. А тут террористы. Взрывают, стреляют, убивают почём зря — но к ним НАТО отношение не имеет и иметь не хочет. Не его это дело. То есть есть военная сила. Есть враг. Но для того, чтобы этим врагом заняться, надо перестроить всю систему. И кому нужно такое счастье? Лучше уж европейцев русскими пугать, они к этому привыкли.

Что мы имеем в сухом остатке? Очень маленькая (6–7 человек) группа доморощенных террористов берёт под контроль столицу ЕС, парализуя аэропорт, метро и всю страну.

Никто не арестовал взрывника, который собирал бомбы, судя по всему, он благополучно уехал из аэропорта. Никто не нашёл тех, кто предоставил ему взрывчатые материалы, «химиков». Их могло быть несколько. Никто не задался вопросом, почему организатор терактов в Париже на протяжении нескольких месяцев благополучно обитал в Брюсселе в квартале, который могли прочесать сразу же после его появления там, и благополучно готовил следующие теракты.

Всё сводится к никем не подтверждённым цифрам в сотни джихадистов-радикалов, которые из Сирии, Ирака и Афганистана вернулись в Европу, в том числе в Бельгию, готовя теракты.

Интересно во всём этом одно: сколько ещё должно погибнуть европейцев, прежде чем они заставят своих политиков, военных, полицию и спецслужбы заняться безопасностью Европы по-настоящему? Если, конечно, те действительно на это способны…

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели