Турция пообещала остановить переброску войск в Ирак. Эксперты говорят, что планы воссоздания «Османской империи 2.0» от этого не пострадают. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу написал письмо своему иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади, в котором заверил, что Анкара не станет предпринимать никаких шагов, которые могут нарушить суверенитет и целостность Ирака.

Евгений Сатановский«Не будет размещения войск на военной базе Башика рядом с Мосулом до тех пор, пока не будут урегулированы чувствительные вопросы», — говорится в послании. В настоящий момент переброска турецких войск в Ирак остановлена. Кроме того, Давутоглу заверил, что Анкара поддерживает Багдад в борьбе с террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и намерена расширить сотрудничество с Ираком на данном направлении.

В беседе с НСН президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что цели Турции в Северном Ираке и на севере Сирии вполне понятны — это захват данных территорий, уверен эксперт.

«Турция заинтересована в аннексии – прямой или через посредников – северных территорий Ирака и Сирии, от иракского Мосула на востоке до сирийского Алеппо на западе», — рассказал НСН политолог.

В частности, Алеппо в глазах отдельных представителей турецкой политической элиты является частью Турции, отторгнутой от основной части страны западными империалистами в 20-е годы прошлого века, объяснил Сатановский.

«Поэтому появление российских ВКС в Сирии вызвало такое бешенство в Анкаре. Если в Москве изначально рассчитывали, что Турция как один из участников международной антитеррористической коалиции будет координировать свои действия с российскими военными, то в Анкаре действия России в Сирии восприняли как попытку помешать планам президента Эрдогана отгрызть кусок сирийской территории, например, руками боевиков из числа сирийских туркоманов», — отметил эксперт.

По его словам, параллельно Эрдоган продолжает зарабатывать на контрабанде археологических артефактов из Сирии и перепродаже дешёвой нефти с контролируемых ИГ месторождений, но главной его целью остается «превращение Турции в новую Османскую империю». «Безусловно, появление турецких военных и турецких танков в северных районах Ирака, прежде всего в некурдских районах, преследует именно такую цель», — указал Сатановский.

«Кстати, — добавил он, — в этом конкретном случае нужно разобраться, согласованы ли эти действия Турции с Вашингтоном. Не исключено, что согласованы. И не исключено, что для вытеснения из Мосула боевиков ИГ американцы решили использовать именно турок, а не курдов, которые не горят желанием воевать с террористами, удовлетворившись контролем над некоторыми крупными месторождениями. Возможно, Турция просто договорится с «Халифатом», признав его в качестве субъекта переговоров и договорившись о разграничении зон влияния», — заявил руководитель Института Ближнего Востока.

Согласно заявлениям Минобороны Турции, на прошлой неделе в Ирак для поддержки и тренировки курдского ополчения (пешмерга) были введены порядка 150 турецких военнослужащих и до 25 танков. Тренировка пешмерга должна проводиться в четырех северных провинциях Ирака, где идут бои с ИГ. В программе участвует порядка 2,5 тысячи ополченцев.

Ранее Багдад в ультимативном порядке потребовал от Анкары вывести ее войска с территории Ирака, поскольку они вошли туда без согласования с центральным правительством Ирака. Если же этого не произойдет в течение 48 часов, Хайдер аль-Абади пообещал обратиться в ООН. 48 часов истекают 7 декабря.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео





Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели