Россия может ввести ответные экономические меры после инцидента со сбитым С-24. Уже предлагается ввести эмбарго на турецкие товары, российские туроператоры приостановили продажи туров в Турцию, а Минобороны прекратило все военные контакты с Анкарой.

СатановскийНесмотря на то, что запрет РФ на поставки продуктов из Турции не выгоден обеим сторонам, ответные меры России не могут не последовать — добрососедские отношения России и Турции испорчены навсегда. Президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил в интервью Sputnik Узбекистан, что Турции как дружественной нам державы теперь не существует даже теоретически.

Политолог считает, что отношения двух стран уже никогда не будут прежними. Единственное, что может изменить позицию российских властей — уход главы турецкого государства Эрдогана, политикой которого недовольны многие как в Турции, так и за ее пределами.

«Развиваться наши отношения будут по линии пикирующего бомбардировщика до той поры, пока Эрдоган не уйдет со своего поста. Скорее всего, судя по тому, как он управляет Турцией, уйдет он только в мир иной, поскольку он видит себя оттоманским султаном. Я не думаю, что Российская Федерация должна воспринимать все то, что в наш адрес было продемонстрировано с тем терпением, с которым мы слишком долго такие вещи воспринимали», — заявил Сатановский.

Эксперт подчеркнул, что Россия должна принять меры после инцидента с российским Су-24, сбитым на границе Сирии и Турции во вторник, несмотря на достигнутые договоренности между правительствами двух государств. Российский Росатом планировал к 2020 году построить в Турции атомную станцию «Аккуя», причем Россия инвестирует в этот проект 20 миллиардов долларов. На данный момент российская компания уже вложила три миллиарда долларов. Кроме того, напомнил Сатановский, РФ реализует «Турецкий поток» — Турция является вторым по величине после Германии покупателем российского газа. Анкара уже полгода затягивает подписание соглашения по газовому проекту.

«Это мы за свои же деньги должны дать возможность Турции до конца истории нас и европейцев шантажировать? Спасибо большое. Сколько же можно наступать на такого рода грабли ради ведомственных, или личных, или корпоративных, или каких угодно других интересов жадных и глупых чиновников», — сказал политолог.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду поговорил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, однако от нескольких предложений о встрече отказался. Переговоров на высшем уровне также не последовало. По мнению политолога, теперь нам просто не о чем разговаривать с турецкими властями.

«О чем будет диалог? О том где, как и когда турки собьют очередной наш самолет? Когда поддерживаемые ими террористы будут расстреливать очередных наших военнослужащих? Нам не о чем с ними сейчас говорить. Делать вид, что мы верим в ту запредельную брехню, которую производят на свет господин Эрдоган и господин Давутоглу? Не понимать, что именно Ахмет Давутоглу стоит за соответствующими антироссийскими действиями крымско-татарских националистов, как в Крыму, так и за пределами этой территории? Не видеть, что Турция входит в террористическую коалицию, включающую еще Катар и Саудовскую Аравию», — заявил Сатановский.

Политический эксперт заявил, что турецкие власти рассказывают американцам и европейцам сказки, будто Турция борется с террористической организацией «Исламское государство», хотя на деле получается, что они наоборот их всячески поддерживают. Причем, Запад делает вид, что верит, подчеркнул он. «Они сотрудничают с исламистами, всеми мыслимыми способами им помогают, зарабатывая на этом многомиллиардные суммы и уничтожая всех, кто может с исламистами воевать, как это было когда они ударили в тыл курдам, атакующим Ракку. Так что здесь все будет куда веселее, чем сегодня», — сказал эксперт.

Сатановский уверен, что как только российские комплексы С-400 выйдут на боевое дежурство, российские самолеты сразу падать перестанут.

Причем, операция ВСК РФ в Сирии, однозначно, будет усилена. «Спецоперация будет наверняка проводиться жестче, куда интенсивнее и с учетом того, что мышь не должна перейти турецко-сирийскую границу. Ни террористы в Сирию или обратно, на лечение на отдых в Анталию и Аланию, где сидят они, сидят в соседних, а то и тех же отелях, что и наши туристы. Ни цистерны с нефтью», — сказал он.

Эрдоган в четверг заявил, что Турция расстроена реакцией России на инцидент с Су-24, так как турецкие власти считают РФ своим стратегическим партнером.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели