Востоковед Евгений Сатановский в интервью «Открытой студии» ответил на вопрос, получится ли у российских дипломатов договориться с США и Евросоюзом, чтобы  наладить взаимодействие по Сирии. По мнению авторитетного эксперта, война в Сирии не тот случай, чтобы обойтись дипломатией.

Евгений Сатановский

Когда у кого из дипломатов была возможность договориться? Молотов договорился с Рибентропом, надолго? Что-то не очень. Так это всегда так. Вы или врага убиваете, и тогда к Вам никто не заходит. Или делаете угрозу для него настолько неприемлимо высокой, что он боится вас трогать. Вы подвешиваете военный баланс с теми же США на уровень, когда вас дешевле не трогать. Никогда в жизни дипломаты ничего не определяют – они оформляют сложившееся.

Евгений Сатановский объяснил, почему Россия никогда не договорится с США по Сирии. Дел в том, что, помимо Штатов, в сирийский конфликт втянуты их региональные союзники на Ближнем Востоке. Каждый из них имеет огромные геополитические амбиции, в воплощение которых они вложили миллиарды долларов, либо заплатили эти деньги американцам.

Цена вопроса для Турции состоит в том, чтобы «отгрызть» у Сирии и Ирака северные территории. Алеппо и Мосул Эрдоган считает несправедливо отторгнутыми от Турции со времён Лозаннского договора и договора Сайкса-Пико. Кемаль Ататюрк не смог, а он сможет. Задача саудовского «наследника наследника» – стать королём в обход его конкурентов на престол. Почему Мухаммед бен Салман, затратив гигантские деньги и усилия, должен отказаться от трона? Он же его не получит, если он провалит ситуацию в Сирии. Как они могут остановиться?

Катар, названный за свои геополитические амбиции «лающей мышью», финансировал ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ) в Ираке и Сирии, а также египетское движение «Братьев-мусульман». Также известно, что катарские шейхи выделили миллион долларов на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, а в настоящее время финансируют в России «Имарат Кавказ». «Зачем они деньги вкладывали, чтобы  это провалить? Зачем они платили американцам, чтобы те с нами договорились?»

Так что никаких шансов для дипломатии. Сначала армия и спецслужбы решат свои вопросы, потом дипломаты фиксируют это договорённостями. Роль дипломатии в данном случае это не цемент, который скрепляет кирпичи, а это, если угодно, лак, фиксирующий причёску. Да, мы выступаем за мир, но, по Оруэллу: «мир – это война». Ты всех перебей, кто мира не хотят, и мир настанет. Ты рейхканцелярию возьми, зачисти Берлин, и не будет фашистов в Германии.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели