Российским ответом на американский ракетный удар по сирийской военной базе стал созыв оперативного совещания Совета безопасности под председательством Владимира Путина. На нем акцию США оценили как акт агрессии и предположили, что это осложнит двусторонние отношения России и США. Насколько могут осложниться эти отношения? Об этом «МК» спросил у ведущих политиков и политологов.

Евгений СатановскийЕвгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

— На ситуации в Сирии это уже отразилось: террористы молниеносно перешли в наступление, вдохновленные нежданной поддержкой со стороны США и — своими спонсорами: саудовцами и катарцами. «Аль-Каида» возвращается на свои позиции, ведь любой удар по позициям Асада — это замечательная помощь террористам. Понятно, что это удлинит и сделает более кровопролитной гражданскую войну в Сирии. Безусловно, США не волнует, откуда взялось химическое оружие: обвинен будет все равно Асад, которого Вашингтон хочет убрать. Это означает, что «Аль-Каида» (запрещена в России) может производить и использовать все что угодно. Ведь известно же, что оборудование для этого было завезено саудовцами из Албании сначала в Ирак, потом переправлено в Сирию. Понятно: если бы американцы хотели предотвратить производство химоружия, то требовалась бы не бомбежка, а рейд десанта, чтобы оборудование захватить и предъявить общественности. Сделано этого не было, значит, что-то не сходится.

С моей точки зрения, Трамп «прокололся»: его заманили в ситуацию нанесения бессмысленного и беспощадного удара по борцам с терроризмом силы, которые жаждут резких и строгих действий. А теперь все говорят: да Трамп — тот же самый Буш, он зашел слишком далеко. Это хорошо характеризует нынешнего президента США: он попадается в ловушки. В связи с этим российско-американские отношения станут куда более осторожными, без той доверительной интонации, на которые рассчитывали наши оптимисты. С пониманием того, что новая администрация вашингтонского Белого дома ничуть не лучше, чем старая.

— Получается, что Россия и США в регионе не совместно борются с террористами, а воюют на разных сторонах. Это может переродиться в Третью мировую?

— Мне надоело слушать словосочетание «Третья мировая война». Оно транслируется уже многие десятки лет. «Третья мировая» начнется, когда Россия и США станут обмениваться ядерными ударами. Я этого не предвижу пока. А сейчас идет нормальная, обычная конкурентная политика навязывания своего влияния в регионах. Как мы можем дать сдачи после налета США? Вот сейчас к нам приедет госсекретарь США Тиллерсон. А почему его должен Путин принимать при таком раскладе? Хватит ему и разговора с министром обороны Шойгу.

http://www.mk.ru/politics/2017/04/07/chto-sdelaet-putin-s-trampom-posle-raketnogo-udara-po-sirii.html

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели