Соглашение о прекращении огня в Сирии – большая победа российской дипломатии. Такую оценку подписанному накануне совместному документу в беседе с НСН дал президент Института Ближнего Востока Евгении Сатановский.

Евгений СатановскийПо мнению эксперта, соглашение о перемирии дает надежду на решение конфликта в Сирии, но не исключает провокаций с турецкой стороны.

Евгений Сатановский: большая победа российской дипломатии 23.02.2016


«Это вообще большая победа российской дипломатии, — заявил Сатановский НСН. — Документ очень хорош, он дает все возможности уничтожения террористов, все возможности заключения мирных соглашений с теми, кто хочет их заключать. Ну а кто не хочет, то чего уж тут?! Дальше – посмотрим. Основные проблемы всегда на земле: хорошая бумага не всегда означает, что ее можно воплотить в жизнь», — считает эксперт.

Подписанное соглашение, отмечает востоковед, лишило Турцию аргументов для нанесения ударов по сирийским территориям.

«Я не знаю, как будет выглядеть Турция вместе с саудовцами и эмиратами, если они сегодня решатся атаковать Сирию. Это абсолютно катастрофично, и никто в НАТО не будет их поддерживать», — заявил Сатановский, подчеркнув при этом, что «провокации возможны со стороны просаудовских, прокатарских группировок, также их могут устраивать турецкие боевики.

Что касается террористический группировок «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), то никакого перемирия с их стороны, конечно же, не будет.

«Джебхат-Ан-Нусра» (она же «Аль-Каида»), ИГ выведены за пределы этого перемирия и зачем им, собственно говоря, его соблюдать? С их стороны провокаций будет больше чем достаточно, — говорит Сатановский. — Нашими американскими коллегами на переговорах в Женеве было потрачено столько сил для того, чтобы мы исключили «Ан-Нусру» из террористических организаций, по которым будут наноситься удары ВКС РФ, что это наводило на разные мысли. Но, поскольку «Ан-Нусра» честно назвала себя «Аль-Каидой», война с которой для американского конгресса и американского избирателя после «11 сентября» – это святое и ее никто не отменял, то ничего у американской стороны в Женеве не получилось. И это тоже большая заслуга российской дипломатии», — считает президен Института Ближнего Востока

Конечно, говорить о прекращении войны в Сирии можно будет только после полного уничтожения всех группировок, которые ООН признала террористическими. До этого еще далеко, но первый «серьезный шаг национального замирения» уже сделан.

«Это российский результат», — заключил Евгений Сатановский.

Напомним, соглашение о прекращении боевых действия в Сирии было достигнуто Россией и США накануне вечером. Перемирие не коснется террористических группировок ИГ и «Джебхат-ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) и других организаций, признанных таковыми. Сирийская оппозиция согласилась прекратить боевые действия при условии международных гарантий.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели