Главный итог российской операции – «Сирия уцелела. Она осталась на своем месте в качестве государства. И это, безусловно, результат той поддержки, которую оказала Россия», — заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский«Сирия уцелела. Она осталась на своем месте в качестве государства. И это, безусловно, результат той поддержки, которую оказала Россия», — отмечает политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Дальше сирийскому руководству  надо работать над тем, что получила республика, – «она получила шанс», — подчеркнул эксперт. Он пояснил, что работать руководство САР будет, разумеется, при поддержке России, которая включает себя военную, политическую и гуманитарную составляющую.

В противном случае «радостные и вдохновленные спонсоры террористических группировок и их западные союзники» продолжат свою активность и «не исключено, добьются успеха. Нельзя рисковать такими вещами», — считает эксперт. Российское военно-политическое руководство, безусловно, это осознает, — добавил он.

Сатановский напомнил, что против Сирии де-факто «воюют не просто террористы, а террористы, за спиной которых Саудовская Аравия, Катар и в значительной мере, Турция. А за спиной у них, в свою очередь, американцы, французы, англичане, Германия…». «Вся эта машина работает на уничтожение режима Башара Асада и ликвидацию Сирии как таковой», — подчеркнул эксперт.

Без российского штабного и командного патронирования сирийская армия мало с чем может справиться. По мнению Сатановского, в правительственной Сирийской арабской армии

«есть несколько подразделений, которые воюют достаточно неплохо, но мы говорим о подразделениях, а не об армии».

Он напомнил, что нельзя забывать о «рядом стоящем Ираке, где террористические группировки, в том числе «Исламское государство*», никуда не делись, они растворились среди местного населения», — указал собеседник. Кроме того, в отличие от России в Сирии, американцы не проводили «политику долгосрочных замерений, официально зафиксированных со взаимными обязательствами». Так что «ситуация там весьма-весьма тревожная и без присутствия России резко ухудшится», — добавил он.

Плюс ко всему, «никуда не делись боевики ИГ*, выпущенные проамериканскими группировками из Ракки, в том числе, чтобы они атаковывали российские войска и сирийскую армию. – Это серьезная угроза», — подчеркнул эксперт.

Сегодняшняя ситуация позволяет частично вывести войска и технику, «но ровно в той мере, в которой это допустимо исходя из состояния дел внутри страны и по ее периферии», — подчеркнул эксперт. Однако, у России остаются «две военные базы в Тартусе и Хмеймиме, и колоссальная роль военных советников в сирийской армии», — резюмировал эксперт.

В понедельник президент Владимир Путин в рамках визита на российскую авиабазу Хмеймим отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. Решение было принято после того, как террористическая группировка «Исламское государство» была полностью разгромлена на обоих сирийских берегах Евфрата – о чем президент России объявил в минувшую среду. По распоряжению Путина, в Сирии на постоянной основе будут задействованы два пункта базирования российских военных – в Тартусе (ВМФ) и Хмеймиме (ВКС).

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»




Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели