Разрешение Ирана использовать авиабазу Хамадан для взлетов российской авиации в рамках борьбы с террористами «Исламского государства» на территории Сирии существенно меняет расстановку сил на Ближнем Востоке, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Сатановский16 августа российская авиация впервые использовала иранский аэродром Хамадан для атаки боевиков в Сирии: дальние бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34 нанесли удар по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. В среду российские Су-34 вновь взлетели с аэродрома в Иране и нанесли удар по позициям ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В среду глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди заявил, что Россия использует авиабазу в Иране только для дозаправки своих бомбардировщиков.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, использование российскими ВКС авиабазы Хамадан закрепляет позиции антитеррористической коалиции в составе четырех стран: России, Сирии, Ирака и Ирана.

«Достигнутая договоренность выводит отношения Москвы и Тегерана на уровень стратегического партнерства. Именно Россия и Иран являются наиболее активными и реальными участниками борьбы с террористическим «Исламским государством», — считает Ивашов.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что коалиция в составе этих четырех стран «теоретически вырисовывалась» еще год назад, когда в Багдаде был открыт информационно-координационный центр ее стран-участниц для борьбы с ИГ. «А договоренность Москвы и Тегерана об использовании нашими ВКС аэродрома Хамадан усиливает коалицию», — сказал он.

Оба эксперта также отметили значение сухопутных сил в борьбе с террористами. Так, по словам Ивашова, иранский корпус Стражей исламской революции сражается с боевиками, в том числе на подступах к Алеппо. Сатановский, в свою очередь, также подчеркнул, что иранские военные играют значительную роль в сухопутных операциях.

Госдеп отреагировал на первый вылет российской авиации с иранской аэродрома в тот же день. Его официальный представитель Марк Тонер во вторник заявил журналистам, что госсекретарь Джон Керри в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил опасения по поводу использования Россией военной базы в Иране при бомбардировках целей в Сирии. По словам Тонера, поступившая информация не является неожиданной для США, но вызывает сожаление.

Сатановский объясняет реакцию США беспрецедентным для Тегерана согласием предоставить какой-либо стране возможность работать с иранского аэродрома. «Россия совершила немыслимую для любой другой страны вещь. Это ошеломляющий позитив», — сказал эксперт.

«Присутствие российских ВКС в Иране является еще и фактором региональной стабильности. Кто теперь осмелится угрожать Тегерану бомбардировками?» — отметил востоковед.

Эксперты считают, что беспокойство США о том, что использование Россией иранского аэродрома может нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, является беспочвенным.

«Санкции с Ирана сняты, и Россия вправе по договоренности с Тегераном не только использовать воздушное пространство Ирана и авиабазу Хамадан, но и поставлять Исламской Республике военную технику. А США пусть оглянутся на себя: где только ни присутствуют их авианосцы и военные базы», — сказал Ивашов.

«С точки зрения Госдепа США, Россия нарушает не только резолюцию СБ ООН, но и всю логику американской внешней политики самим фактом своего существования», — заявил Сатановский.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели