У Асада есть все шансы после того, как террористы будут вытеснены, получить поддержку населения на выборах, утверждает Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока. «Он вполне сможет позволить себе демократические выборы, и препятствовать оппозиции не имеет смысла.

СатановскийПридет ли к власти он или другой алавитский лидер, или не алавитский, это не важно уже, даже если это будет курд. Никому из саудитов, катарцев и турков, которые вкладывают деньги в вооруженных бандитов в Сирии, от этого легче не станет», — прокомментировал он в интервью журналу «Международная жизнь».

Россия нарушила планы по захвату Дамаска

Евгений Сатановский утверждает, что, если проанализировать ситуацию, сложившуюся в Сирии перед началом российских авиаударов, становится понятно, что планировалось широкомасштабное наступление на Дамаск, свержение Асада и дележ добычи. «Весну и лето Анкара, Доха и Эр-Рияд провели долгие консультации и развели между собой противодействующие группировки.

Перестали нападать друг на друга Аль Каида, Исламское Государство и даже на участие в постасадовской Сирии Братьев Мусульман скрепя сердце салафитская Саудовская Аравия пошла под давлением Турции и Катара. Сейчас будет добыча, потом мы протянем трубопроводы с Аравийского полуострова в Турцию и дальше на Европу, которая жаждет нашего газа и нефти. Эрдоган ударил по курдам, которые почти взяли Ракку, чем фактически спас ИГ.

И в этот момент прилетели бородатые варвары, которые бомбят не только ИГ. Мы бомбим и Аль-Каиду, в которую вкладывалась Саудовская Аравия, и исламистов, близких Турции и Катару в разной степени. И в этом плане мы изменили ситуацию. Потому что прорыв в Латакию и взятие Дамаска могло обернуться геноцидом миллионов людей», — рассказывает он.

Турция лукавит

Как рассказал Евгений Сатановский, Эрдогана не любит никто, в том числе и США. «У него тяжелые проблемы с соседями и Россия единственная страна, которая относительно терпимо его воспринимает. Эрдогану хочется буферную зону до Алеппо на территории Сирии. Он и спровоцировал кризис беженцев. Именно Турция обеспечила поступление этих сотен тысяч людей через границу.

Но на деньги, полученные для обустройства беженцев, он будет строить лагеря для подготовки собственных боевиков», — отмечает он.

Что же касается обвинений в том, что россия бомбит якобы «не тех» террористов, то, по словам эксперта, все раздражены, что под бомбы попадают не те террористы, но никто не сказал, почему они умеренные. «Они есть в террористическом списке и Минюста и Госдепа США. И если какой-то чиновник решил что для того, чтобы победить ИГ надо взять в партнеры Аль-Каиду – это его проблемы.

Интересно, что премьер-министр Ирака просит нас залететь и побомбить, хотя, казалось бы, у тебя на территории стоит коалиция 62 страны, с таким гаремом никакой турецкий султан бы не справился. Но коалиция поднимает флаг, произносит речи и имитирует военные действия – мается дурью. Потому Аль Абади и не помешали бы русские самолеты, о чем он настойчиво напоминает», — рассказывает Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский: Как боевики ИГИЛ поступают с неверными 22.10.2015

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели