Являясь членом комитета по бюджету, могу отметить, что одна из важных статей государственных расходов в России – это финансирование пограничных войск и охраны границ. Суть вопроса очень простая: через границу никто не должен проходить иначе как в установленном законом порядке, через специальные пропускные пункты.

Евгений ФёдоровЕсли государство прибегает к такому методу как строительство стены на границе, то единственное основание для этого – неспособность пограничных служб справляться со своими обязанностями по контролю за проходом через границу. Если видно, что они не справляются, и происходит массовое, бесконтрольное прохождение через границу, то строительство стены означает, наверное, попытку усилить свои позиции. И ничего такого плохого я в этом не вижу. Хотят построить стену – ну пусть строят.

Что предлагает делать Трамп? Он предлагает сделать так, чтобы через американо-мексиканскую границу не проходили незаконным образом. Мы ведь тоже не хотим, чтобы, к примеру, через российско-китайскую или российско-финскую границу переходили незаконным образом. Только у нас достаточно для защиты своей границы методов, отработанных еще пограничной стражей, а потом пограничными войсками. Поэтому нам не нужно создавать никаких бетонных сооружений.

А Трамп в случае с американо-мексиканской границей, видимо, считает иначе. И я понимаю, почему он требует от мексиканских властей финансировать стену. По договору между Мексикой и США мексиканцы должны своими силами и средствами сдерживать миграционные потоки. Нет ведь такого, чтобы с территории США в Мексику бежали миллионы людей. А вот с территории Мексики в США миллионы людей бегут. Вот мексиканское правительство и должно создавать пограничные зоны, не допускать бесконтрольного оттока своих граждан на территорию соседнего государства. Раз они этого не делают, значит, наверное, надо действительно строить стену. Другими словами это называется усилением инженерных сооружений на границе, вызванным большим количеством незаконных пересечений этой границы.

Хотят те же эстонцы поставить стену на границе – это их дело. Но я что-то не слышал, чтобы из России люди в массовом порядке бежали в Эстонию. У меня такой информации нет. Даже ни одного случая не припомню, чтобы СМИ сообщали, что кто-то у нас перебежал через границу в Эстонию. Те, кому надо, получают загранпаспорта и на законных основаниях проходят через пропускные пункты. Зачем кому-то бегать?!

Если на Украине или в Прибалтике хотят строить стены на границе, это свидетельствует о слабости их механизмов пограничного контроля и пограничной службы. Видимо, много людей у них бежит, и они как бы пытаются перекрыть для этих беженцев пересечение границы. Выходит, они не могут решить проблему другими методами кроме как некими бетонными стенами. В конце концов, пусть приедут к нам и поучатся, как охранять границу, если уж они в этой области такие неумехи.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели