Понятно, что на высоком уровне контроль должен быть за всеми, и наверняка за многими он ведется. Но сам по себе характер события с Улюкаевым — это не «улюкаевское дело», это не вопрос Улюкаева, это вопрос смены курса. Президент меняет курс на национальный, о котором он говорит уже пять лет — с 2012 года, при этом подробно описывая его параметры.

Евгений ФёдоровВ чем была главная проблема Улюкаева, Силуанова и других? В том, что они категорически не хотели слушать президента. И пока еще и сейчас не хотят. Но если президент русским языком многократно говорит: «Запрещаю повышать налоги!» — зачем эти придумки, поддержанные Улюкаевым, о 20 новых налогах? Если президент многократно говорит: «Запрещаю повышать пенсионный возраст!» — для чего постоянно талдычить о повышении пенсионного возраста? И об этом говорит не только Улюкаев, об этом говорит куча министров. Это вопрос власти — кто в стране власть.

Мы же понимаем, что «Улюкаев и компания» проводят не свои идеи о повышении налогов и пенсионного возраста, о снижении жизненного уровня людей. Они проводят идеи МВФ, а следовательно — это вопрос суверенитета. Президент говорит: «Я хочу национальный курс, и вот параметры этого курса, товарищ Улюкаев». А ему в ответ публично: «Для меня фактический начальник — МВФ. Меморандум МВФ требует от меня повышать налоги, и я, Улюкаев, буду повышать налоги». Это что такое вообще? Так что все это — вопрос суверенитета и того, кто хозяин в стране, кто начальник. Речь идет не о том, вводить ли новые 20 налогов, как это предлагает Улюкаев или его подчиненные, а о том, чьи приказы главнее — Путина или МВФ. Это вопрос власти. Поэтому это вопрос суверенитета.

Я думаю, что у нас обратного хода просто нет. Многие считают, что с Трампом у нас все рассосется. Элиты думают, что мы сейчас договоримся с Америкой, «спишем» последние 2,5 года санкций и будем жить, как прежде. Такой вариант теоретически возможен, поэтому на этот крючок многих и ловят. Но я думаю, что реально этот вариант невозможен — с Трампом ли или без Трампа. Поэтому придется переходить на национальный курс Путина. И поэтому придется заменять команду не только в чиновничьей среде, но и в экономике. Команду людей, которые категорически не хотят подчиняться национальным правилам, работать на национальный курс.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели