Депутат ГД Евгений Федоров убежден, что Владимир Путин задал в России курс на национализацию элит, но «элиты» пока не слушаются:

Евгений Фёдоров— Самое главное для национализации элит – это национализация рубля. Формирование национального бизнеса, экономики и гражданского общества. Именно бизнес-элиты являются тем, что раньше называлось князьями или дворянами — по своей сути, в сегодняшнем мире это так. Это главный вопрос. И это называется, как говорил Владимир Владимирович Путин, деоффшоризацией. Так вот, в вопросах деоффшоризации ничего не происходит совсем, и понятно, почему. Потому что любой предприниматель – крупный, средний, малый – это «стиральная машина», и для того, чтобы он работал, мало перенести его к себе в дом, надо еще подключить электричество и воду. Так вот вода – это национальная валюта, дешевая, на таких же условиях, на каких функционирует доллар или евро. А это в триста раз дешевле, чем рубль – я имею в виду кредитные ставки и нормы доступа. Это первый момент.

Евгений Федоров. Позиция. РСН. ФМ 26.10.2015

И второй момент – это юрисдикция, то есть правовые основы. И этот вопрос решается. А вот первый вопрос – низкие процентные ставки – нет. Три раза об этом Путин говорил в посланиях и на госсовете, но этот вопрос не решен совсем. А без этого вопроса национализация элит в принципе невозможна. Можно запугать некоторых представителей чиновничества, и они будут скрывать свои иностранные связи, но реально они от них не откажутся.

Либо у вас вообще национальные элиты, либо это не ваши элиты. Приняты очень правильные вещи о курсе на национализацию. Но этот курс на национализацию элит не реализован, потому что речь идет не о чиновниках, которые заполняют декларации, речь идет о реальном расположении людей, имеющих власть формальную или неформальную, в российских интересах, в российской юрисдикции, в интересах российской нации. Вот этого не произошло, произошло лишь целеполагание. То есть мы поняли, что без этого нельзя. Да, оформлены эти декларации, много чего сделано, но перелома не произошло, не произошло изменения качества российского общества. В этом проблема.

Нужна экономика национально ориентированная, у нас должно быть право выпуска собственной валюты. Сейчас о национализации элит говорить рано – рубль привязан к доллару через валютные резервы, а надо, чтобы валюта была своя. Нужен национальный капитал и предприниматели – совокупность их действий. А этот вопрос не решен ни на миллиметр.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели