Начну с того, что я абсолютно поддерживаю решение президента по калининградским авиаперевозкам. Как известно, для полетов в Калининградскую область необходимо выходить за пределы Российской Федерации. Следовательно, самолеты летят над пространством, не относящимся к российской территории, над заграничной землей. А за границей НДС нет, и вообще НДС – это сугубо внутренний налог. Поэтому совершенно логично глава государства предложил отменить НДС только по этим полетам, что связано не с НДС, а с природой налогообложения.

Федоров ЕвгенийА господин Нилов в данном случае выступает как популист. Он предложил взять и отменить налог в сфере авиаперевозок. Ну давайте я предложу взять и увеличить всем в 10 раз зарплату или вообще отменить все налоги. Думаю, у граждан это вызовет большое воодушевление, зато сам я окажусь в очень неловкой ситуации: я ведь не сказал при этом, где взять деньги в бюджет.

Поэтому когда господин Нилов предлагает отменить налог просто так, он, извините, валяет дурака. Вот если бы он сказал, что взамен предлагает то-то и то-то, тогда было бы все правильно.

Я скажу круче: считаю, что НДС надо отменить вообще. Но для этого необходимо реализовать план Путина по формированию национально ориентированного экономического курса. Этот план предусматривает целый ряд структурных изменений, в том числе повышение на 50% производительности труда, деофшоризацию, запрет на повышение налогов и т.д. А что означает прозвучавшее в 2012 году предложение президента об обнулении процентной ставки? Это значит, что в экономику поступят 65 трлн рублей, которые дадут в бюджет 9 трлн рублей. Вот когда будет запущен этот курс кредитования по нулевой процентной ставке и в рублях, взамен долларов, когда в бюджет поступят 9 трлн рублей, тогда и можно будет вообще отменить НДС, который обеспечивает сегодня бюджету 2 трлн рублей, но при этом носит для всех угнетающий характер.

Таким образом, именно изменение экономического курса в соответствии с планом президента – необходимое условие для всей налоговой реформы, которая могла бы предусматривать и полную отмену НДС. Поэтому предложение Нилова я рассматриваю как глупое. Зато абсолютно правильными и разумными я считаю предложения изменить принципы налогообложения в контексте смены всего экономического курса на суверенный, или, как говорит Владимир Путин, национально ориентированный.

популярный интернет



Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели