Я абсолютно согласен с Вячеславом Никоновым в том, что февральские события продемонстрировали безответственное поведения и царя, и Временного правительства. А вот говорить о непатриотичности Февральской революции, на мой взгляд, оснований нет. В ходе этой революции не было отдано ни миллиметра земли Отечества. Тогда не стоял вопрос ни об отделении Польши, ни об отделении Финляндии, ни о переходе на федеративное устройство.

Евгений ФёдоровНапомню, что на определенном этапе, 1 сентября 1917 года, Февральская революция провозгласила создание Российской республики. Так вот, в состав этой республики согласно декрету Временного правительства за подписью Керенского входили все до одной части Российской Империи. Конечно, нельзя сказать, что Февральская революция была патриотической. Но и антипатриотической ее нельзя назвать точно. При ней была обеспечена сохранность империи, а ее лидеры выступали за победу в Первой мировой войне и старались все для этого сделать.

Антипатриотическая, сепаратистская позиция проявилась уже у большевиков, провозгласивших и продвигавших в жизнь политику деления страны по национальному признаку, чего в Российской Империи в принципе не существовало. Тем самым большевики, — и на это не раз обращал внимание Владимир Путин, — заложили бомбу замедленного действия под дальнейшую государственность России как таковой.

Почему столетие февральских событий проходит сегодня незаметно? По одной простой причине. Пришедшие к власти в результате Октябрьского переворота большевики, естественно, враждебно относились к тем деятелям Февральской революции, которые не считали необходимым по требованиям немцев и англичан сдавать Отечество, выступали против предательского Брестского мира и т.д. Поэтому последующие 70 лет советской пропаганды здорово ударили по имиджу Февральской революции.

Если мы сравниваем Февральскую и Октябрьскую революции, то, конечно же, Октябрьская революция – точно антинациональная и антипатриотическая. Февральская же революция действительно была безответственной, чем нанесла сильный удар по российской государственности. Но она не ставила задачу эту государственность ликвидировать.

http://regions.ru/news/2600920/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Дмитрий Андреев
2017-03-15 14:12:24
А национальные окраины думали по другому и когда центральная власть в результате февральского "майдана" ослабела этим воспользовались, ну а судя по Приказу № 1 никто бы силой их не подавлял, "власть валялась под ногами" и это понимал не только Ленин
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели