Мне этот вопрос очень небезразличен, поскольку я родился и вырос в Ленинграде и одно время жил в коммуналке буквально в трехстах метрах от Исаакиевского собора.

Евгений ФёдоровДавайте разберемся, что представляет собой самое здание Исаакия. Когда говорят, что это музей, то всегда надо уточнять, а музей чего? Это же не музей флота, не музей картин или книг. Это музей собора, посвященный архитектуре, творениям русских зодчих. Но ведь само здание изначально строилось именно как собор! И по сути городские власти предлагают, чтобы для наибольшего соответствия изначальному замыслу это был не музей-собор, а собор-музей. Наверное, это будет более логично. Тем более что в условиях предоставления его в аренду РПЦ есть пункты о том, что статус музея не изменится, доступ туда в худшую сторону не изменится, а наоборот, станет открытым. Зато собор наполнится жизнью, и это будет уже не копия собора, а собор как таковой. На мой взгляд как одного из жителей Питера, это можно только приветствовать.

Второй момент. Мне кажется, основной спор возник не между людьми, по-разному представляющими себе статус собора. Мы видели, как еще за полгода до начала развития событий «пятая колонна» пыталась использовать этот повод в своих интересах. Тот же депутат заксобрания Вишневский – он что, какой-то религиозный деятель или музейный работник? Нет, он деятель «пятой колонны», которая выступает то от имени дальнобойщиков, то малого бизнеса, то вкладчиков или обманутых дольщиков. Это одни и те же люди, которые просто надевают разные маски, используют в своих целях разные неоднозначные ситуации. Сегодня они оседлали очередную острую тему, вызывающую полемику в обществе. При этом они в тему совершенно не погружены, им на самом деле все по барабану, как были по барабану проблемы дальнобойщиков и вкладчиков. Для них главное – использовать ситуацию во вред российскому государству. Какое, к примеру, отношение к судьбе собора имеют их призывы к смене власти?!

Считаю, что статус собора должен определяться в установленном законом порядке, т.е. избранными жителями города властями – губернатором и законодательным собранием. А вот «пятую колонну» сюда подпускать нельзя. Нельзя позволять Соединенным Штатам использовать через своих людей наши российские проблемы, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Фактически именно под лозунгами о недопустимости вмешательства США в ситуацию с Исаакиевским собором представители Национально-освободительного движения проводили недавно большой пикет на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. «США, руки прочь от российских проблем!» — вот какой вывод напрашивается из всей этой истории.

Что же касается вопроса о референдуме, то я не считаю проблему статуса Исаакия настолько важной, чтобы ради ее решения проводить референдум. Ведь речь в данном случае идет не об изменении формы собственности, а о том, кто будет управлять. А для самих горожан очевидным позитивом является то, что не придется платить за билеты, которые для большинства стоят сегодня недешево. Возьмите, к примеру, Казанский собор: там ведь давно налажена система, когда всем туристам, всем жителям города обеспечен туда свободный доступ. А платный вход в Исаакиевский собор и на его колоннаду имеет явную коммерческую подоплеку.

http://regions.ru/news/2599583/

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели