Я согласен с выводом, что деофшоризации у нас не получилось. Но на эту проблему надо смотреть реально и понимать, как работают российский бизнес и российская экономика вообще. Экономика в России устроена таким образом, что весь крупный и даже средний бизнес принадлежит юридическим лицам, расположенным за рубежом, в основном в офшорах. И на эту зарубежную собственность завязано фактически все экономическое имущество России. Вот что представляет собой сегодня наше экономическое устройство.

Федоров ЕвгенийВопрос: почему в России, кроме ларьков и мелкого бизнеса, нет ни одного среднего и крупного предприятия, которые находились бы в российской юрисдикции? Да потому что этой юрисдикции не предусмотрено де-факто российской правовой системой. И в свое время Владимир Путин в одном из посланий говорил, что даже госкомпании, которые, естественно, не являются офшорными, — даже они 90% сделок заключают в иностранной юрисдикции. А это означает, что принадлежащее госкомпаниям имущество процентов на 90 тоже находится в залоге у иностранных банков и контролируется иностранными юридическими лицами.

Таков на сегодня статус российской экономики, и его нельзя изменить улучшением правовой системы, институтов правозащиты бизнеса. Это статус власти: кому принадлежат имущество, активы, финансовые потоки, экономическая власть, тому принадлежит и политическая власть. У нас эта власть осуществляется извне, через механизмы внешнего управления страной. Таким образом, когда Путин ставил вопрос о деофшоризации, то подразумевалась не экономическая реформа, а политическая. Ее цель – разрушить существующую с 1991 года систему внешнего управления страной и отнять власть у тех, кто стоит за этой системой. Речь идет не об олигархах, а о тех, кто их назначил, кто их контролирует, кредитует и т.д. Это власти Соединенных Штатов и союзнических с ними государств. Поэтому главная на сегодня задача России состоит в том, чтобы отнять у США власть над нашей страной, что в свою очередь соотносится и с поставленной Путиным задачей ликвидации однополярного мира. И соответствующую технологию Путин тоже уже излагал: обнуление процентных ставок ЦБ, изменение системы кредитования и перевод ее на российский уровень. Но все это возможно только при гигантской, массовой поддержке людей, а таковой мы пока не наблюдаем. Соответственно, на данный момент нет и предпосылок для необходимой нам национально-освободительной революции. Вот потому-то эксперты Reuters с удовольствием и заключают: хотеть-то вы хотите хорошо жить, да кто ж вам даст? Потеряли свое Отечество в лице СССР – все, терпите, оставайтесь рабами.

В истории человечества так было всегда: на халяву свобода и богатство никогда никому не давались.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Сергей Гущин
2017-06-08 19:15:09
И что дальше? Усилим приватизацию по Кудрину или всё-таки придётся посмотреть правде в глаза и прекратить грабёж страны?
Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели