Когда мы приравнивали пиво к алкоголю (и я участвовал в подготовке соответствующего закона), то изначально понимали, что пиво — это алкоголь. А ведь совсем недавно, еще несколько лет назад пиво приравнивалось в торговле к лимонаду и молоку. Так вот, после того, как нам удалось приравнять его к алкоголю, его оборот подчиняется тем же законам, что и оборот всей остальной алкогольной продукции. Эти законы направлены, как известно, на постепенное сокращение потребления алкоголя, на снижение его доступности, что предусматривает как раз ограничение времени продаж. 

Федоров ЕвгенийВ итоге нам удалось постепенно снизить потребление алкоголя на 30%, и дальше нужно стремиться к еще более значительным результатам. То есть антиалкогольная реформа проводится у нас достаточно успешно, несмотря на все сопротивление иностранных пивных компаний. Не секрет, что вся пивная отрасль в России, процентов на 90 – иностранная, так же, как и табачная. Фактически речь идет о том, что людей в нашей стране травят иностранные компании.

Безусловно, идея Онищенко хорошая. И она в принципе уже прописана в действующем законодательстве, но на уровне региональных властей. Последние могут ограничивать продажи алкоголя и, соответственно, пива, как считают нужным. Например, в Чечне торговля спиртным ограничена вообще двумя часами в день. И мне кажется, всем другим регионам можно дать сегодня рекомендацию, чтобы они продолжали поднимать у себя планку ограничений на торговлю алкоголем.

Единственное, что удалось пробить пивным компаниям, – это особый оборот рекламы пива, которая стала теперь возможной во время спортивных соревнований большого, общероссийского масштаба. Ну что ж, в борьбе с пивным лобби бывают не только победы, но и поражения.

Если говорить о позиции министра сельского хозяйства, то здесь действительно прослеживается логика, связанная с замещением крепкого алкоголя. Понятно, что любой алкоголь плох. Но если мы будем наращивать борьбу с тяжелым алкоголем, не снижая борьбу с легким, таким как пиво и вино, тогда я с этой логикой согласен. Если же мы будем снижать борьбу с легким алкоголем, то я против. Ведь пивной или винный алкоголизм так же опасен, как и алкоголизм на базе водки, особенно когда в него втягиваются женщины и несовершеннолетние.

Поэтому надо добиваться в принципе, чтобы тяга к алкоголю перестала быть столь распространенной в нашей стране. А для этого нужно вести постоянную борьбу и с водкой, и с коньяком, и с вином, и с пивом. Хотя в области противостояния тяжелому алкоголю, наверное, можно работать и на опережение.

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели