«Ошибочный» удар сил международной коалиции по позициям сирийской армии может дорого стоить Америке, считает обозреватель журнала The American Conservative Дэниел Ларисон.

Федоров ЕвгенийВ Пентагоне заявили, что авиаудар мог быть нанесен в результате «ошибки разведки». Если допустить, что это действительно так, то промашка ставит США в крайне неловкое и разрушительное положение, замечает журналист. Кроме того, она показывает, насколько опасной может быть кампания по нанесению бомбовых ударов в условиях многосторонней гражданской войны, как сейчас в Сирии.

Евгений Федоров: американцы в открытую поддержали ИГИЛ 19.09.2016

Ситуация тем более затруднительная, что удар был нанесен по войскам, воюющим против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — ред.). По сути дела, «ошибка» США пошла на пользу террористам, и этот аргумент может использоваться против Вашингтона Москвой или Дамаском. Кроме того, инцидент произошел в крайне неудачный момент — как раз после заключения с российской стороной соглашения о прекращении огня в Сирии, добавляет обозреватель издания.

После случившегося стали появляться призывы к американским властям оправдать удары по солдатам, воюющим против ИГ, и встать на защиту «ошибочных» действий, ставших весьма полезными для террористов. Такая «жесткая позиция» в отношении Сирии чревата резким усилением напряженности и в перспективе могла бы обречь на провал все шансы на дипломатическое урегулирование, заключает журналист.

Cамолеты «антиигиловской коалиции» в субботу нанесли четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении боевиков ИГ (группировка запрещена в России) близ Дейр-эз-Зора, погибли 62 военнослужащих, около 100 были ранены. В Пентагоне выразили «сожаление» и заявили, что целью ударов должны были стать террористы.

популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели