Кадры, на которых Владимир Путин запечатлен в компании Петра Порошенко и Ангелы Меркель перед завтраком в Нормандии молниеносно облетели весь мир.

putin_poroshenkoАгентства передают: между президентом России и избранным президентом Украины произошел короткий разговор. Является ли это событие историческим? Можно ли его расценивать, как намек на выход из украинского тупика? И когда могут пройти первые полноценные переговоры между лидерами двух стран? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов.

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий:

— Чтобы анализировать этот факт, нужно знать две вещи: о чем они говорили и пожимали ли друг другу руки. Рукопожатия я в хронике не видел. Их реплики, сказанные друг другу, не транслируются. Значит, пока ничего нового не произошло.

Путин ранее говорил, что не будет избегать встреч с Порошенко, вот он их и не избегает. Если бы хотя бы аппараты президентов сообщили, что они договорились об официальной встрече — тогда это могло потянуть на полуисторическое событие.

— То есть намека на начало нормализации отношений нет?

— Намеки есть. Посол РФ Зурабов вернулся на Украину. Путин приехал в Нормандию и со всеми разговаривает. Да и, потом, обоим президентам некуда деваться. У Путина выбор: либо смотреть, как Украина погибает, а винят в этом нас, страдать от санкций, либо — договариваться с Порошенко. И у Порошенко нет выхода без участия России. Я думаю, что летом начнутся их встречи…

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

— Я думаю, что пока Путин может сказать Порошенко только две вещи: прекращай войну и отдавай деньги за газ. Больше им говорить не о чем.

— Когда могут начаться более подробные встречи между ними?

— Я не понимаю, зачем России сегодня нужны эти встречи? России они не нужны. Они нужны Украине. Когда спрашивают: как Москва будет вести переговоры с Киевом? — мне становится смешно. Да Москве все равно, что там у них. Они надоели. Это они находятся в тяжелой ситуации, а не мы. Поэтому пусть Киев думает, как заинтересовать Москву в общении, а не наоборот.

Киев пусть придумывает предмет переговоров. Россию интересуют только две вещи, которые я уже озвучил. Если ни потому, ни по другому вопросу Порошенко говорить не готов, значит обсуждать с ним вообще нечего.

Пока просвета в наших отношениях я не вижу. США стимулируют Порошенко проводить жесткую силовую операцию, а денег на расплату с нами по газовым долгам не дают.

— Зачем это нужно США?

— Они хотят полностью контролировать всю Украину, а только не киевский кусочек. Если же этого не получится — то пусть хотя бы останется постоянный очаг напряженности на границе с Россией. Это будет снижать ее конкурентность и авторитет в мире.

Евгений МИНЧЕНКО, президент международного института политической экспертизы: «Если большая часть стран признала Порошенко законно избранным президентом Украины, было бы странно России этот факт игнорировать. Для Путина сейчас важно анонсировать: мы готовы к диалогу, но не настаиваем на нем. И не будем говорить с убийцами мирных людей. Формально Порошенко в гибели мирных людей на юго-востоке не виноват, поскольку еще не прошла инаугурация. Так что сегодня с ним говорить еще можно и — самое время.

— Добрая воля Путина понятна. А Порошенко проявил добрую волю, подходя к Путину?

— Был Саакашвили, который убивал российских граждан, поэтому с ним не разговаривали в России. Путин и Порошенко не убивали граждан другой страны, поэтому они могут сейчас спокойно говорить. В этом нет ничего особенного. Другое дело, что при неблагоприятном сценарии — эта пятница может оказаться последним днем, когда они могли поговорить «без обременения».

— Нужны ли нам сейчас нормальные переговоры?

— Для переговоров должен быть повод и предмет. Я пока не понимаю повестки дня: что конкретно Киев сегодня может и хочет нам предложить?

http://www.mk.ru/politics/2014/06/06/eksperty-v-normandii-putin-spokoyno-pogovoril-s-poroshenko-v-posledniy-raz.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели