Экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко в интервью LifeNews рассказал, как за ним и президентом Украины открыли охоту организаторы госпереворота.

Виталий ЗахарченкоОчередной Майдан случился в Киеве в конце ноября 2013-го. После решения президента Виктора Януковича приостановить процесс евроинтеграции на улицы города вышли недовольные таким положением дел. Мирной акция была недолго. Представители радикальных организаций и националисты готовились к протестам при поддержке тех, кто позднее составил «партию войны». Сегодня десятки фотографий, заваленных снегом, цветы и лампады в Киеве — это памятник «Небесной сотне» — всем, кто погиб на майдане в результате уличных боев и от пуль снайперов. Нет здесь только портретов милиционеров и бойцов спецподразделений, которые тоже погибли, защищая свой народ.

Экс-глава МВД Украины раскрыл новые подробности случившегося госпереворота

Виталий Захарченко — экс-глава МВД Украины дал интервью впервые за целый год после того, как в феврале 2014-го он был вынужден уйти в отставку и бежать из страны. Он рассказал LifeNews, что руководство Украины знало о подготовке протестных акций и переворота в стране. Знали власти и спонсоров будущей революции. Однако отсутствие своевременных решений привело к тому, что Виктор Янукович и другие представители легитимной власти могли пасть жертвами революции.

— Это деньги как раз те, о которых говорила Виктория Нуланд. На поддержку демократии Украины было потрачено 5 миллиардов долларов. Часть из этих денег была затрачена на подготовку переворота на Украине. Он был спланирован заранее, — заявил Виталий Захарченко.

Первый палаточный лагерь в центре Киева вырос осенью 2013 года, манифестанты возвели баррикады, акция протеста стала круглосуточной и бессрочной. Возглавили Евромайдан правая рука Юлии Тимошенко — Арсений Яценюк, националист Олег Тягнибок и бывший боксер-тяжеловес Виталий Кличко. Пока одни со сцены призывали стоять до конца, другие готовили силовой сценарий. Среди протестующих сформировали отряды — так называемые сотни. На майдане появилось оружие. До массового расстрела оставалось два месяца.

— Оружие находилось в здании Киевской государственной администрации и в здании профсоюзов. Это два здания, где изготавливалась взрывчатка, коктейли Молотова, там находились боевики с оружием. Там были заблокированы отдельные этажи, отдельные помещения в подвале, куда не допускался никто, — рассказал экс-глава МВД.

К концу января Майдан окончательно вышел из-под контроля. Протестующих не контролировали ни действующая власть, ни лидеры оппозиции. В центре Киева горели автобусы, взрывались шумовые гранаты. «Беркут» разгонял людей из водометов, а в силовиков летели коктейли Молотова и брусчатка. Столкновения на улице Грушевского стали точкой невозврата. За несколько дней там пострадали тысячи человек. До массового расстрела снайперами остается ровно месяц, однако как только Виктор Янукович задумывался о поддержании порядка, с Запада следовал окрик — «ни в коем случае не применяйте силу».

— Ни на одном этом совещании, которые проводились с участием президента и ряда политиков, не существовало такого решения, никто его не принимал, — отмечает Виталий Захарченко.

Жертвы на майдане тоже были неизбежны. «Революция» раскручивалась по известному сценарию, он уже опробован в Сирии, Ливии, Египте — это классическая провокация. А трупы демонстрантов — обязательный атрибут всякой революции. На помощь провокаторам пришли неизвестные «снайперы Майдана» — они стреляли по людям, выдавая это за стрельбу силовиков. 20 февраля и протестующие, и милиционеры стали одной мишенью.

По словам Виталия Захарченко, 21-го числа он инициировал разговор с Виктором Януковичем, было принято решение ехать в Донецк. Подразделения «Беркута» тоже должны были выехать на Юго-Восток, но часть колонн развернули командиры, а другой части не дали покинуть столицу. Так за Виктором Януковичем устроили охоту.

— 3500 человек пошли громить его резиденцию, а в составе этой группы были 18 человек, которые на фоне захвата резиденции должны были физически уничтожить Януковича, — рассказал Виталий Захарченко. — Достоверна информация, что его колонну обстреляли один раз — это произошло в районе Умани, а во второй раз колонну хотели расстрелять под Мариуполем.

В итоге было решено поехать в Крым. Но и там оказалось небезопасно. Виталий Захарченко сообщил, что в Крым с группой боевиков прилетели Арсен Аваков и Валентин Наливайченко. Нынешние главы МВД и СБУ прибыли с одной целью — ни Виктор Янукович, ни глава МВД не должны были остаться в живых, чтобы не было свидетелей, тех, кто мог бы рассказать правду.

Спустя год после госпереворота население Украины уменьшилось почти на два с половиной миллиона человек. Крым вернулся в состав России. Из-за войны на востоке страны потери Украины составили 20 процентов ВВП. Долги по зарплатам превысили два миллиарда гривен — в три раза больше, чем при Януковиче. В три раза девальвировалась и национальная валюта. Почти в 2,5 раза вырос внешний долг Украины.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели