Супруга одесского киллера, которого обвиняют в организации покушения на Путина, рассказала о «чеченском батальоне» для зачистки востока.

dudaevcСупруга обвиняемого в несостоявшемся покушении на президента РФ Путина чеченского террориста Адама Осмаева объявила на всю Украину о сформированном для борьбы с «кадыровцами» двухтысячном (!) отряде опытных боевиков-чеченцев, участвовавших в обеих военных кампаниях 90-х годов.

«Дудаевцы» собираются воевать в Донбассе?
В прямом эфире «Савик Шустер Студио» выступила Амина Окуева, — жена Адама Осмаева, арестованного в период правления экс-президента Украины Виктора Януковича в Одессе. Уроженцу Грозного сотрудники ФСБ России и их украинские коллеги инкриминировали попытку покушения на Владимира Путина во время следования кортежа ВВП по Кутузовскому проспекту на президентскую инаугурацию. Амина представилась как член организации «Свободный Кавказ». По ее словам, в сообществе состоит около двух тысяч чеченцев – граждан различных государств мира, выехавших с ранениями во время первой чеченской кампании за пределы России. Соратники Окуевой готовы воевать со сторонниками Рамзана Кадырова, которые, по её мнению, сражаюися на востоке Украины.

«МК» уже рассказывал об активной деятельности г-жи Окуевой в Киеве во время недавних осенне-зимних «революционных событий». Супруга Осмаева, непримиримого противника лидера Чечни Рамзана Кадырова (тот якобы в свое время «отжал» у семьи Осмаевых принадлежавший им нефтеперерабатывающий завод) — несла дежурство в качестве «члена медицинской сотни Майдана».

После указа и.о. президента Украины Александра Турчинова об образовании на основе Внутренних войск МВД Национальной гвардии Амина Окуева была оформлена в НГУ в качестве военврача. В настоящее время одесситка проходит подготовку в учебном лагере Нацгвардии для участия в боевых действиях в восточных регионах Украины, о чем свидетельствует запись в ее военном билете.

О своей подготовке в учебном лагере и о его месторасположении женщина старается особо не распространяться. В АТО, которая уже не первый месяц длится на востоке республики, Окуева хотела бы принимать участие в качестве бойца, а не как медработник.

Батальон на основе организации «Свободный Кавказ» (чьи члены прошли первую чеченскую войну), Окуева формирует вместе с группой единоверцев. «Эти люди, их около 2 тысяч человек, сейчас они находятся в других странах – Турции, Грузии — но они готовы воевать на стороне Украины», — говорит Окуева. По ее словам, главной проблемой законодательного оформления батальона является отсутствие возможности создавать такие подразделения из граждан других государств.

Украинцы, по наблюдениям корреспондента «МК», инициативе г-жи Окуевой не слишком обрадовались. Превращение пролетарского Донбасса в место кровавых «разборок» между двумя непримиримыми чеченскими формированиями никак не входило в планы киевского Майдана.

Справка «МК» Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 201 2 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. В результате ЧП погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии был задержан и начал активно сотрудничать со следствием. Уголовное дело, возбужденное органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины по Одесской области. 27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины («создание террористической организации»), ст.14 и 258 УК Украины («подготовка теракта»).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых опротестовала решение Генпрокуратуры Украины об их выдаче в судах. Несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года. 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Осмаева в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.

http://www.mk.ru/politics/2014/06/09/dudaevcy-sobirayutsya-voevat-v-donbasse.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели