Мясников: Не вздыхайте только тяжело. Я не буду сейчас вас пугать давно известными фактами о вреде курения, не буду говорить о «за» и «против», о запретах, которые вызывали столько споров, я имею в виду законодательных. Я хочу просто поговорить о том, как человеку, который хочет бросить курить или подумывает об этом, облегчить этот достаточно непростой путь. СоловьевКогда мы говорим о вреде курения, кто-то верит, кто-то не верит, кто-то кивает, типа: все мы смертны — «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», и так далее. Это, собственно, понятно, не хочу вдаваться в эту дискуссию.

Доктор Мясников: как бросить курить 27.07.2016

Хочу сказать, что даже по статистике 70% курильщиков думают о том, чтобы бросить курить, а 50% из тех, кто курит, уже пытались бросать курить, но у них не получилось. На самом деле с медицинской точки зрения мы рассматриваем курение как хроническую болезнь, требующую определенных медицинских подходов. Причем здесь есть определенный парадокс. Владимир Рудольфович всегда, когда речь заходит о курении, начинает раздражаться и кричать: «А что полезно? А вот никотин в малых дозах даже может применяться для лечения».

Тут есть определенное разночтение. Мы знаем, что капля никотина убивает лошадь. Да, никотин вреден для организма, да, это достаточно мощный психостимулятор, да, мы подсаживаемся именно на никотин. Курильщик испытывает тягу именно к никотину. На самом деле вред сигареты, вред хронического курения — далеко не никотин. Я потом позже расскажу о заместительной терапии, когда человек бросает курить, и мы стараемся давать ему жевательную резинку, пластырь, электронную сигарету, мы ему даем никотин, мы как раз стараемся дать ему никотин чуть меньше, чем он получал от сигареты, лишь бы у него не было тяги к курению, потому что не никотин самое вредное, а вредное — это продукты сгорания табака, из них — огромное количество канцерогенов. Вредны именно они, их сотни. Вреден угарный газ, вредны пары бензина, которые образуются в процессе курения. Если вы целый день просидели около бензоколонки, вы получите столько же, сколько при выкуривании пачки сигарет.

Кстати, очень вредны, как показывают многократные исследования, микрочастицы сгорания, вот эта сажа, скажем так. Одно дело, когда человек вдыхает, другое дело, когда заходишь в накуренную комнату, где долго был курильщик, то уже компьютерная мышка, стол, стаканы, — всё покрыто этими продуктами сгорания.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели