Что будет в ближайшее время с украинскими властями, я тоже, наверное, расскажу нашим слушателям. Нуланд нанесёт визит в Киев.

Полный контактКуликов: Да. Там сегодня мероприятие начинается. Мы об этом поговорим. Ялтинская стратегия европейская. Все будут выступать. Об этом поговорим в течение этого часа и с нашим корреспондентом в Киеве. Но вообще нерв украинской ситуации, мне кажется, точно отразила Мария Захарова в своём Twitter вчера. Она сказала, что все действия Киева так, как Киев их проводит, как он их реализует, та политика, которую он реализует сегодня, ведут к дальнейшему обособлению Донбасса от Украины. И мне кажется, что это важное замечание. Потому что если мы посмотрим на суть минских соглашений, вокруг которых крутится вся международная политика последние полгода, заключается в том, что Донбасс согласился выслушать предложение Киева о том, как они могут жить вместе. Если такое киевское предложение будет интересным для Донбасса, приемлемым, то, в принципе, Донбасс сказал, что «мы готовы, может быть, и согласиться остаться в составе Украины».

Дмитрий Куликов: Скандал в американских спецслужбах 11.09.2015

Но проблема заключается в том, что все полгода, даже больше уже, Киев не только не формулирует такое предложение, которое было бы интересно и соблазнительно для Донбасса. Но Киев всё делает для того, чтобы не вступать ни в какие переговоры с Донбассом. Вчера господин Порошенко опять разразился тирадой о том, что ни при каких условиях в переговоры с республиками он вступать не собирается. С другой стороны, во Владивостоке Владимир Путин сказал, что, с российской точки зрения, всё, что делает Киев в части так называемых изменений в конституции, в части неподписанных законов, не согласовано никак с республиками. Россия такую имитацию минского процесса признавать не будет. И мы будем требовать от Киева, чтобы согласование изменений в конституцию, согласование законов о выборах с республиками произошло.

Ведущая: Дмитрий, но вот эта имитация, эта замороженная история, это нежелание даже что-то сформулировать. Ведь сегодня это, по сути, единственная возможность для нынешней киевской власти консолидировать вокруг себя часть общества и всё время указывать на то, что именно ситуация в Донбассе — причина всех тех проблем, которые сегодня происходят внутри страны. Решать этот вопрос для них невыгодно. Тогда придётся решать другие проблемы. Вчера то, что происходило в горсовете в Одессе, когда там кого-то люстрировали прямо в зале для сессий, когда кто-то выступил с предложением о том, что «давайте займёмся какими-то важными вопросами, городскими вопросами». Его тут же признали иностранным агентом и так далее. Сделать всё для того, чтобы закрыть реальные проблемы, найти внешнего врага и всё на кого-то списать.

Куликов: Ну, реальными проблемами Киев, в принципе, не хочет и не может…

Ведущая: А он не хочет или не может?

Куликов: Не то и не другое. Он не хочет и не может заниматься. Но мне кажется, что ты погорячилась немножко, когда сказала один-единственный вариант. Господин Порошенко, например, выходит и публично говорит о том, что у него есть три варианта, и он будет выбирать. Первый вариант — это всё-таки военное решение, из которого будет следовать — внимание! — поход дальше на Москву. Это один вариант действий Порошенко. Он публично про этот вариант говорит. И это означает, что они про него думают.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели