Свежие соцопросы. Гость — Валерий Федоров, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Дмитрий КуликовНу, что нам высокая культура социологических опросов рассказывает? Вот уже тут посыпались страшилки в социальных сетях. Наш креативный класс ликует. Оказывается, социальные настроения россиян пошли на спад. Они к этому так долго призывали, что вот-вот они пойдут на спад. И наконец-то они-таки пошли. Или как, Валерий?

Дмитрий Куликов: последние социологические исследования 25.09.2015

Фёдоров: Да. По крайней мере так гласит сайт ВЦИОМ. Этот пресс-выпуск так и называется «Социальные настроения россиян пошли на спад». Что это за показатель такой? А это группа индексов. Один называется — индекс социальных настроений, другой касается уже не настроений относительно страны в целом, а оценка собственного положения, собственных перспектив. И третий индекс — перспективный. Это ответы на вопрос «Как вы считаете, худшее ещё впереди нас ждёт? Или оно позади? Или, может быть, сейчас мы переживаем самый тяжёлый момент?» Всё это индексы, которые мы замеряем очень давно и регулярно. Благодаря этому мы можем демонстрировать ситуацию в динамике. А дальше уже можно делать выводы, насколько это связано с теми или иными переменами в жизни страны, с реальными событиями. А может быть, с какой-то информационной конъюнктурой, или с политическими кампаниями, или с событиями в мире. И так далее, и тому подобное.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Андрей Фурсов: мир будущего
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели