КУЛИКОВ: Да, состоялась моя поездка на «малую родину». Я вообще считаю, что «малая родина», «большая родина» – это две части одной большой сущности. Часто, может быть, абстрактной, но, в конечном счете, для очень многих людей, если разбираться с самыми глубинными основаниями, вот эта абстракция под названием «Родина» выступает главным мотивирующим фактором. Дмитрий КуликовПотому что люди, как правило, самые значимые поступки в своей жизни, те поступки, которые действительно имеют, не побоюсь «цветистого» слова здесь, историческое значение, совершают ради этой, казалось бы, абстракции, которая называется «Родина». И она выступает замыкающей все мотивации ценностью. Хотя я слово «ценность» не люблю, но сейчас его использую просто для того, чтобы понятно было, о чем я говорю.

Очень большое на меня произвела впечатление поездка в Донбасс. Я поехал туда в личном порядке, никто меня туда не завозил, не приглашал, не оплачивал. Я поехал за свои средства, потому что главное, что я хотел — увидеть, как там живут люди. У меня там до сих пор живут родственники, друзья детства, мои учителя, соседи. И в первую очередь я ехал к ним. Мне как-то лично хотелось им помочь, пообщаться, чтобы лучше понимать, что и как там происходит. Эти цели были достигнуты, безусловно.

Дмитрий Куликов: формула смысла 02.06.2017

Конечно, публичная часть тоже была: я прочел лекции в двух университетах, достаточно развернутые. Но «лекции» немножко в кавычках, потому что я очень мало рассказывал сам, только в виде вводной части. Эти вводные части были очень короткими, потому что для меня было важно услышать то, что думают, говорят и хотят знать эти люди, там живущие. Поэтому 90% времени, которое у нас было на эти встречи, я посвящал ответам на вопросы самих людей и на то, чтобы их послушать. Это было для меня принципиально важным.

Знаешь, что я понял? Интересная совершенно, уникальная ситуация в Донбассе! Потому что это такой фантастический симбиоз войны и мира, как я для себя это назвал. С одной стороны, точно присутствует в терминологии «разделительная черта» – «это было до войны», когда что-то вспоминают. «Когда-то, еще до войны…» — говорят люди. То есть для них то, что происходит вокруг Донецка…

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели