КУЛИКОВ: Вчера была такая интересная дата. 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде в Соединенных Штатах была подписана декларация о завершении российско-американской холодной войны (c 1946-1991 год). Борис Ельцин с Джорджем Бушем старшим в 92-м году подписали декларацию, которая утверждала, что «холодная война» окончена. Там утверждалось, что теперь между нашими странами нет идеологических противоречий.

Дмитрий КуликовСАРАЛИДЗЕ: На этом, скажем, самый большой был сделан акцент, что нет базы теперь идеологической.

КУЛИКОВ: Как выяснилось, это было неправдой. И, вообще, здесь же важно такое узкое понимание идеологии. Дескать, идеология – это, к примеру, коммунистическое учение, марксизм-ленинизм – это идеология. Если Россия теперь не считает марксизм-ленинизм единственно верным, руководящим учением, не подлежащим критике и сомнению, то, значит, идеологическое противостояние исчезло. Это тоже интересно. Как легко впадали в заблуждение. Но, в принципе, идеологическое противостояние есть всегда. Когда, например, мы с тобой о чем-то спорим, мы же спорим не просто потому, что спорим, а потому, что ты считаешь, что так, а я считаю, что иначе, и это уже есть идеологическое противостояние. Любое противостояние, если оно осуществляется, оно всегда идеологическое. Ну, хорошо, там был марксизм-ленинизм и некая теория демократии. А сейчас мы противостоим в рамках многополярной концепции, отрицающей претензию на мировое господство и в рамках другой концепции, которая, наоборот, утверждает претензию на мировое господство.

Дмитрий Куликов: формула смысла 02.02.2018




популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Федя Калинин
2018-02-02 15:27:00
Тяга к курению "умирает" за один день если воспользоваться дедовским советом Я и сам был заядлым курильщиком, курил больше 20 лет и пробовал бросать тысячу раз, но больше пары недель не мог продержатся, а этот метод помог http://tyn.ee/nekuri - полгода не курю и не тянет!
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели